車聯網 科技

王牌科技(一)

商業

廣告

作為應科院的CEO,筆者經常需要向各界介紹我們的「王牌科技」。近年這些「王牌科技」可以歸納為幾個範疇,其中車聯網是熱門之選。

應科院聚焦研發車聯網技術,致力構建香港成為智慧城市。最近我們與無綫電視合作製作資訊節目《車聯網:香港運輸新里程》,這節目剛於本週在無綫翡翠台和新聞台一日播出兩次,介紹香港自動駕駛汽車與車聯網技術的最新發展,以及在本港的應用場景。

車聯網推動智慧出行發展

應科院的車聯網科技走在前沿,研發融合5G技術的車聯網科技(C-V2X),並在推動智慧出行發展上發揮了關鍵作用。

應科院正準備進行道路測試,在西九文化區試行自動駕駛穿梭巴士,行走M+至香港故宮文化博物館等路段。應科院去年底亦開展了專綫網聯自動駕駛巴士的部署計劃,未來將往來科學園區和大學港鐵站,行駛複雜的道路環境,如迴旋處及公共交通交匯處。

此外,應科院在去年4月中成立了「智慧出行車聯網技術聯盟」,旨在促進更多產、學、研於智慧出行及相關技術的協作,完善香港智慧出行生態系統。

除致力促進生態圈各持份者的協作,就自動駕駛技術整合到香港交通運輸基礎設施進行測試外,應科院還與深圳合作發展跨境車聯網技術,把車聯網應用場景和網絡基建擴展至深圳福田、寶安、龍華和坪山;又藉在智慧出行產業方面的優勢,與蘇州市相城區政府合作共建「蘇港數字交通科創走廊」。

我們的「智慧出行車聯網技術聯盟」更與德勤中國合作,出版香港首份有關自動駛汽車發展的研究報告,審視多個行業領先國家包括南韓、荷蘭、新加坡、英國和美國的關鍵成功因素;同時剖析大灣區的獨特優勢和機遇,以及香港在政策法規、基礎設施、研發能力、人才供應和資金獲取方面如何助力CAV發展。

我們的第二個「王牌科技」,是私有化生成式人工智能(Private Domain Generative AI)。
生成式人工智能正在影響民生,以至社會、經濟的發展。

應科院已推出多項相關技術,例如分析語音情緒、識別中英夾雜、白話、俚語及俗語混合的廣東話、手寫中文字等;亦研發高度安全、高度準確、可追索源始檔的私用版ChatGPT。

我們開發了結合文檔智能和生成問答技術的創新生成式人工智能應用解決方案,為企業或構建智慧城市的部門提供準確的資訊作參考,提升營運效率。應科院又為智慧人工智能客戶服務建立了全面的平台,使虛擬的人工智能客服,能夠以人性化的表情及聲調產生更好的答案。

應用場景包括提供商場客戶服務、透過手機應用程式查詢、用於客戶服務的語音聊天機械人、建構知識圖譜、更新與管理、與現有客戶服務平台結合等。

近兩年很多項目都是來自以上兩個「王牌科技」,證明了現在的科技潮流,跟無人車與及生成式人工智能的興起有莫大關係。我們藉此獲得不少機會,與香港、內地以至國際的不同場景互相交流。

當然應科院的「王牌技術」不只這兩項。下期再續!

撰文:經一編輯部圖片來源:freepik@fanjianhua