傅允軒專欄|歷史在重演

專欄

廣告

環球投資者對美息見頂的憧憬,除了令到美國債息顯著回落之外,亦帶動美元錄得調整,直令包括人民幣在內的各國匯價,在11月下旬大幅反彈。人民幣兌美元,期內上升逾2%。

與人民幣的彈勢背道而馳,港股最近半個月不合常理地持續偏軟,特別是恒生指數在11月15日大升680點,翌日卻立即高開低收,開展中期跌浪最為詭異。
從消息面來看,不論環球熱炒的美息見頂,抑或人民幣實際上已作出的反彈,理論上均對港股利好,但事實擺在眼前,恒指從11月16日開市的高位18,174起計,直到11月的收盤價17,042點,已經跌了6.2%。
既然說是詭異,也毋須試圖解釋,不論背後原因為何,港股經歷最近半個月的調整後,250天線正式再度回落,情況反映過去接近一年的陰乾下跌,已經凝聚成為一股下跌壓力,若不來個恐慌性拋售,讓這股凝聚的壓力獲得釋放,今後港股不容易再展升浪。

圖片來源:patreon@EDfattogether