三星 十字星 一項槓桿投資工具,簡單來說就是投資者只需支付一小部分的保證金入場費),即可進行相對大額的交易。

三顆十字星出現 如此罕見形態威力如何

投資

廣告

過去分享的四種陰陽燭複合形態,早晨之星、黃昏之星、晨星十字和夜星十字,名稱上都有一個「星」字,於今週和下期分享的形態也是如此,繼續以天象為主題,今次的名為「底部三星」。

「三星」是指向三枝陰陽燭同為「十字星」,屬罕見形態,故此當該複合形態出現,視為對後續具啟示性的形態較高。
就著今次形態的名稱有「底部」二字,反映是出現在股指或個股處於低水平,相信讀者也意識到出現位置是股指或個股下行一段日子後;跌勢持續日子愈長,該形態的參考性愈見可靠。
不妨想像一下,當股指或個股下行時,賣方動力佔優的形勢在保持,方能令下行持續一段日子。代表賣方主導大局是出現長陰燭,所以在股指或個股下行之時,長陰燭會是期間出現佔比最多的陰陽燭。

底部三星應用賺逾4成

回看今期探討的「底部三星」,此形態是連續出現三次「十字星」,若以日線圖而論,賣方是連續三個交易日失去主導權,只見「好淡爭持」,顯然是期內買方積極反擊導致的局面。

另筆者想指出於「底部三星」的「十字星」出現位置有特定要求,第二顆「十字星」要配合裂口低開;緊接第三顆「十字星」又要配合裂口高開。
見裂口低開證明賣方仍在發力;但最終未能取回優勢,所以形成第二顆「十字星」。
至於見裂口高開,則反映買方漸見取得優勢,賣方只用上最後餘勁,才能勉強保持「好淡爭持」格局。
故此隨著第三顆「十字星」出現配合裂口高開,預示買方要掌握優勢,視為買入訊號經已出現,所以「底部三星」為利好形態。

以龍源電力(00916)為例,股價自2021年

4月21日高見12.68元後,股價持續下行,至5月12日歷時16個交易日,明顯已多於兩週的跌勢,當日開市位和收市位分別為10.1和10.14元,兩者極為接近,幾乎沒有燭身,確認見「十字星」。

翌日開報10元,低於上日收報10.14元,見裂口低開,最終收報9.84元,較開市位相距1.6%,亦屬幾乎沒有燭身,第二顆「十字星」出現。
下個交易日(2021年5月14日)開報10元,高於上日收報9.84元,見裂口高開,最終收報9.88元,較開市位相距1.2%,較上日相距1.6%還要小,即第三顆「十字星」出現,確認當時出現「底部三星」形態。
值得留意,9.88元較上日收報9.84元為高,預示買方要掌握優勢,視為買入訊號經已出現。
若於9.88元進場,下個交易日(5月17日)收報10.22元已見微利,之後股價續升,於同年6月23日至7月8日期間,多次見高位在14元或以上,相較9.88元持股不足兩個月,賬面回報率超過四成,取得不俗的成果。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片