中國政府嚴執「共同富裕」富豪身家大縮水 呢位比恒大許家印更慘烈!

中國政府嚴執「共同富裕」富豪身家大縮水 呢位比恒大許家印更慘烈!

中國近來監管嚴密,而在「共同富裕」政策下,多個行業被受打壓,中國公司不論在美股及港股市場都暴跌。當中,多位中國億萬富翁身家大縮,有位甚至比有資金危機的恒大主席許家印更慘!

撰文:經一編輯部|圖片:unsplash

中國政府嚴執「共同富裕」富豪身家大縮水 呢位比恒大許家印更慘烈!
恒大主席許家印。(圖片來源:中新社)

拼多多黃崢身家縮水第一名

據彭博億萬富豪指數顯示,電商平台拼多多(美股代號︰PDD)的創辦人黃崢今年身家縮水約274億美元(逾2,100億港元),是指數中500位富豪中損失最慘重的一位。

黃崢身家縮水,甚至比許家印的情況更為慘,許家印的身家減約157億美元,縮水程度排行第四。

而農夫山泉(09633)董事長鍾睒睒身家縮水180億美元,縮水程度排第二;有「最聽話富豪之稱」的騰訊 (00700) 馬化騰,損失101億美元;至於阿里巴巴 (09988) 創始人馬雲,身家則縮水69億美元,縮水程度排23。

而早前公開說「海底撈是名不符實,只是被你們神化了」的海底撈(06862)創辦人張勇,身家亦大縮水76億美元。

黃崢現於富豪榜排行38,身家352億美元,鍾晱晱排行21,身家602億美元,馬化騰排行28,身家464億美元,馬雲排行31,身家437億美元,而許家印身家76億美元,排名354。

中國政府嚴執「共同富裕」富豪身家大縮水 呢位比恒大許家印更慘烈!
拼多多(圖片來源:中新社)

拼多多早前宣布捐100億

拼多多在上月公布業績,第二季淨利潤達24億人民幣,是拼多多上市三年來首次實現凈利潤,第二季營收年增89%,至230億人民幣。

公布業績後,拼多多執行長陳磊隨即表示,將把第二季收益及日後利潤,捐贈給中國農民與農業地區,合計100億元人民幣。

中國富豪及大型企業在政策監管下,紛紛自動波捐錢,騰訊亦是在發布第二季財報後,隨即宣布再投入500億元人民幣協助鄉村與低收入族群的「共同富裕」振興方案。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。