中港股市 資料圖片

恒指盛世或成鏡花水月 中港股市2大瓶頸未解決

投資

廣告

2023年中港股市因欠缺宏觀政策承托而屢次下探。而今年隨美國息率見頂,不少投資者走出債市及定存,重投股票市場,帶動環球股市年初至今表現一片綠葉。

不過,4月備受看好的美股日股向下回調,不少外資及對衝基金低位進場轉撈港股A股,帶動恒生指數年初至今升約14%。正當不少大行開始唱好港股之際,筆者卻認為中港股市現階段仍面臨兩大挑戰,阻礙股市下半年持續走強。

(一)宏觀經濟增長

先前資金湧入中港股市的一大原因,為內地今年第一季國內生產總值(GDP)增長數據報喜,增長速度報按年5.3%優於市場預期。拆解箇中行業增長,見半導體,晶片相關的製造增長較顯著,相信亦是受惠於去年起的人工智能(AI)熱潮,引導資金持續投入各地的高端晶片技術研發。

但中國現今仍然面對通縮危機。參考不論是歐美地區還是亞洲各地,普遍均將健康通脹率目標設於2%,歐美現階段通脹過高,而中國則面對通貨緊縮的問題。

參考中國3月消費物價指數(CPI)增速,報0.1%,仍未達到市場認為屬於健康的增長水平。加上個別行業先前見產能過剩的問題,一波未平一波又起,相信並非靠單一政策調整,就能一朝一夕推進中國的宏觀經濟復甦。

於現時的投資環境,不考慮外匯走向的情況下,試想美元年定存5厘、人民幣定存3厘不到,投資者如何抉擇顯而易見。

(二)企業及行業基本面

筆者認為近期中港股之所以重入外資眼簾,並不是中港企業增長強勁,而是早前受累於美國聯邦儲備局主席鮑威爾及各官員放鷹,催化市場避險情緒,帶動外資透過進駐港股A股,作為美股的對冲手段。

企業前景未見改善

看好企業前景應買股票,看好個別地區股市應買指數交易所買賣基金(ETF)。近期資金流入中港企業股票,但從相關企業業績並未見其前景改善,或盈利錄得顯著增長,貌似屬市場誤判,或僅出於羊群心理,怕錯失港股因先前遭抛售,估值變得便宜而錯失低位吸納的機會。

但此現象並不會持續長時間,一旦投資者逐漸意識到企業盈利增長空間有限,屆時有機會將迎來新一波斬倉潮。

另外,筆者於3月文章亦分析過,美國將於今年底迎來總統大選,相信不少讀者心底亦很清楚,若迎來政黨輪替、特朗普上場,中國或面臨新一系列進出入口制衡,屆時論進一步推進科技及晶片產業發展,或將舉步維艱。

論恒指下半年走勢,由於市場才剛剛調整對聯儲局今年的減息預期,筆者預計恒指短期內將持續浮游於19,000點區間,要衝上不少大行的22,000點目標仍有一段距離。

而且本週二(5月21日)恒指見向下回調超過400點。要有把握地說20,000點將成恒指承托,相信仍須一段時間。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片