政府「保就業」超支近百億 David Webb揭牛奶公司獲得最多資助 美心排第三袋6.43億!

投資

獨立股評人David Webb周日發表文章,揭露政府兩階段「保就業」資助計劃總共較原訂預算超支近百億,當中牛奶公司獲最多補貼,排第二及第三位的分別是九巴及美心。

兩輪保就業超支近百億

David Webb旗下網頁Webb-site早前向政府第二次查詢上述「保就業」資助計劃最新補貼資料,13個月後得到回覆。

據Webb-site統計,兩階段「保就業」資助分別涉資約450.6億及454.53億元,合共較原定預算開支810億元超支近100億。

 政府「保就業」超支近百億 David Webb揭牛奶公司獲得最多資助 美心排第三袋6.43億!
(圖片來源:新傳媒資料室)

頭10位全屬大集團

當中,獲得最多資助的企業是牛奶公司,涉及資助額近8億元;第二及第三分別是九巴及美心,分別獲得6.5億及6.43億元。

而第四至第十位分別為香港電訊、大家樂、國泰航空、港機集團、百佳、金門建築及迪士尼,所得補貼介乎3.1億元至5.4億元。

健身中心、酒吧等只佔5%至10%

David Webb形容上述計畫「非常慷慨」,企業若要獲得有關補貼,只需提交申請,且要維持員工人數便可獲資助,連鎖超市、清潔公司、建築公司等不太受疫情影響的公司均可申請,但更受影響的行業如健身中心、酒吧等,估計就只佔保就業當中5%至10%。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:新傳媒資料室