人手捕捉升跌市 是平庸散戶專利|錢琛專欄

投資

廣告

一個月前一堆財演教大家看新聞捕捉資產升勢,又完全無視市場的price in機制,結果令跟隨的投資者都完全摸頂,面臨巨大回撤。具體例子多不勝數,有以太幣、比特幣(Bitcoin)、Nvidia(美股代號:NVDA)等,極多散戶受害。這完全可以歸咎於主觀憑感覺預測升跌市的低級錯誤,假如讀者想跑輸通脹的話,可繼續以這種方法投資。

事實上,要準確預測後市的話,一般都是依賴量化模型,模型背後的指標也不能只有價格,以及以價格計算的各種技術指標,要有多個面向/維度的指標。
假如閣下投資的依據依然只有價格,很快便會遇到瓶頸。很多初學者會犯下這個錯誤,認為價格和各種技術指標均可以幫自己財務自由。
不過,這些指標依賴的資訊,到頭來都只有「價格」,頂多包含成交數據,是為最低門檻的資訊,使用者難以有足夠大的資訊優勢,打贏其他市場參與者。
所以,閣下使用的指標,除了價格外,還要有其他面向的資訊,例如未平倉合約數、引伸波幅、其他衍生工具數據等。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片