退休

54歲想每個月供一隻股票退休用

投資

廣告

Q35777:

我想每個月供一隻股票退休用,今年54歲,有乜建議,謝謝

龔成老師︰

當我地進行人生財富累積時,會運用「先增值,後現金流」方法。年輕人應著重於增值類資產,而較年長的,就應著重保守類別。因年輕人財富系統未成形,同時負擔較少,可以承受較高風險,所以應以增長為先。

例如初期投資較有潛力股票,令財富增值較快,到一定金額後,可轉較平穩增值的股票。最後有相當財富時,才換成收息股去為自已創造穏定現金流。

以你現時54歲去計,雖然接近退休之年。但如果你同預計退休年期,尚有一段時間(如5-10年),建議你可以用「平穩增值股」+「收息股」去做增值組合。

隔離退休年期愈短,比重就愈偏重較安全的「收息股」類別。到退休時,你收息股比例,應提升至100%。

另外,我地投資除左要選適合自己人生階段的優質股外,更加要講求平衡性,唔會太偏重個別股票或行業。

因此,我建議你考慮以下優質股,去創建一個多元化的組合。

平穩增值股,例如指數基金,美股如(VOO)、港股如盈富(2800),另外再加:美股如巴郡(BRK.B)、蘋果公司(AAPL)、迪士尼(DIS)、Costco好市多(COST)、麥當勞(MCD)、可樂(KO)、港股如中銀(2388)、港鐵(0066)、恆基(0012)、港交所(0388)、領展(0823)、長建(1038)等,你可以了解下,並從中選股。

同時,可以建立一個收息股的組合,目標是5%以上股息率的收息股,例如港燈(2638)、深高速(0548)、香港電訊(6823)、工行(1398)、置富(0778)、陽光(0435)、高息基金(3110)都可以,你可以了解下,並從中選股。

另外,有些更有超過8%的高息股,但股價就略有風險,你可以小注考慮,例如佐丹奴國際(0709)、中石化(0386)、偉易達(0303)等(記住,股價略波動,不能太過大注)。

如果你真係好想只集中1,2隻,建議你用ETF,因為佢係一籃子股票,較具分散風險能力。

平穏增長股,可用2800和VOO。收息股,可用3110。

現時大市處於合理區,不要用盡現金,當大市出現一定程度的下跌,就可以動用現金去投資,在平宜價加大力度掃貨,然後長線投資。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:Unsplash