外匯

6月為外匯投資者重要月份

投資

廣告

貨幣政策改變對匯率走勢的影響相對較大。美國聯邦儲備局主席在5月議息會議中表達出對通脹回落進度的憂慮,因而延後了投資者對減息開始的預期。直至上週,美國公布4月消費物價指數(CPI)按年升幅回落至3.4%,而且核心CPI按年升幅亦放緩並下跌至3年以來最低水平,令市場重燃對美聯儲的減息預期,預計9月減息機會亦再度升至100%,使美匯指數最低曾回落至約104水平的逾一個月低位,而美元以外的貨幣亦隨之而有所上升。

筆者認為,6月很大機會是貨幣政策轉向的開始,因此對於外匯投資者而言份外重要。展望6月,筆者認為三個因素將動態影響美元的走勢。第一,歐央行及英倫銀行會否早於聯儲局開始減息。由於歐元及英鎊分別佔美匯指數約57%及12%的比例,故此,歐央行的利率決策將對美元指數造成較大的影響。

市場預期歐央行減息

由於市場已對歐央行減息已有一定預期;加上歐央行舉行議息會議的日子較聯儲局早,若歐央行對未來減息路徑釋出較為偏鷹的取態,便會導致歐元上升,令美匯指數有所回落。相反,若釋出較鴿的取態,則導致歐元走弱,美匯指數便會上升。

第二,影響減息預期的數據。在聯儲局議息公布前尚有就業及通脹數據有待公布,一旦數據放緩,便會令減息預期再度升溫,美匯指數將有所回落。

第三,聯儲局將於6月議息會議中公布最新利率點陣圖。近日聯儲局官員對通脹率回落進度有一定憂慮,不排除將調高2024年底利率中位數,代表未來減息幅度將較年初預期小,在息差優勢下,將支持美元處於偏高水平。

美匯區間內高沽低買

筆者預期,在以上三個因素影響下,美匯指數將在104.50至107的區間徘徊,為外匯投資者帶來高沽低買的機會。

至於歐元會否因為歐央行減息而走弱?筆者相信並不一定。歐洲央行行長拉加德於本週訪問中表示,由於消費者物價快速上漲的勢頭,已基本上得到遏制,6月可能會減息。至於開啟減息後的利率路徑,拉加德和其他歐央行的官員均未有任何表態。

筆者相信,歐央行在第一次減息後,仍要先行觀察減息後對通脹及經濟的影響,從而決定日後方向。短線上,對歐元而言,雖然利差收窄將降低歐元的吸引性,但由於減息對經濟增長有一定的幫助加上觀察到近日歐元區經濟有所回升,預期歐央行不大機會快速地連續減息。

故此,在首次減息後,筆者認為歐元反而會受惠於經濟面改善而出現反彈。只是在歐美息差因素影響下,反彈動力有所限制,預期歐元兌美元1.10為重要阻力位。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片