多元化 投資

聰明掌控多元化投資另類投資(上)

投資

廣告

 IG國際市場分析師陳碧菲(Hebe Chen)

另類投資是什麼?

另類投資有別於在交易所交易的股票及債券等傳統市場,屬私人資產投資。這些私人資產包括風險投資、私募股權、衍生品合約、房地產、對沖基金及期貨。

另類投資的優點包括能夠對沖通脹以及交易成本低於對於上市資產的投資。然而,由於另類投資並沒有透明的法律架構,進行該類資產投資很可能會遭受騙局。因此,確保您在投資該類資產時使用受監管的券商很重要。

另類投資之利弊

另類投資有利也有弊。另類投資的部分優勢包括能提升投資組合的多元化程度。此外它們與傳統投資工具相比交易成本較低。

另類投資與傳統資產類別表現的相關性較低,因此它也具有潛在的高回報特性。1

如前所述,該類資產可以用於對沖通脹。差價合約等槓桿產品通常用於對沖現有倉位以最大程度減少損失。請注意,儘管當市場對您不利時,對沖能減少損失,但當市場對您有利時,對沖則會減少收益。

由於差價合約屬於槓桿產品,它可讓您以較低的成本增加對目標資產的敞口。然而,您所造成的任何損失均將取決於全部倉位規模,並且可能超過您的初始存款,因此使用我們的風險管理工具減輕此類風險十分重要。

一些另類投資的缺點比如有流動性不足,這意味著它們不容易被估價或變現。它們的法律結構也有些不清晰,這可能會讓投資者容易遭受欺詐風險。

雖然另類投資可以產生潛在的高回報,但該等投資通常會為投資者帶來高風險。為了確保另類投資是適合您的投資類型,您必須首先進行盡職調查,這樣您就能夠清楚了解其中的風險。

對沖工具 流動性差
潛在高回報 難以進行資產估值
多元化的投資組合 高風險
交易成本低 監管程度弱

交易與投資間差異明顯。交易時,您會推測潛在資產在短期或中期的價格走勢。而投資時,您會購買公司股票或 ETF 並直接擁有該產品,因此通常會考慮長期的市場前景。請謹記差價合約是複雜的衍生產品。儘管槓桿能夠以基礎資產全值的一定百分比增加您的風險敞口程度,但它也會將您的損失放大,甚至會至超過保證金,因此請始終審慎管理風險。

下一篇,我們將詳細介紹五種最佳另類投資組合。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:資料圖片