如何坐股王成就大事 潘家榮專欄 資料圖片

如何坐股王成就大事︳潘家榮專欄

投資

廣告

受惠人工智能(AI)持續強勁需求,輝達(Nvidia,美股代號:NVDA)公布首財季業績亮麗,市場亦開始見以「股王」為稱。其實要在股票市場獲利,真的需要每天鑽研不同的股票、忙碌地看很多財經新聞和公司公告,日以繼夜地不斷在市場炒出炒入嗎?

筆者經常問人一條問題:「假如可以讓你回到過去,給你一個機會買一隻股票,你會選擇哪一隻?」相信讀者想也不用想,一定是選一些升了很多倍的「股王」。
事實上,讀者只需把握到一個大機遇,買中一隻「股王」並長坐,利潤隨時數以倍計,又何必那麼辛苦,不斷炒出炒入呢?
那麼究竟怎樣才能買到「股王」?買到又怎麼才能長坐「股王」呢?
究竟何謂「股王」?「股王」究竟有何特徵?「股王」都往往是市場認為前景亮麗的股票,那就當然不會是在低位徘徊的股票,反而一定是走勢往往是愈升愈有,屢創新高的股票。
若然總是抱著「畏高」的心態,總是在高位「嫌貴」,或是認為升得高便會跌,又擔心泡沫高追了,試問又怎會買到「股王」呢?

所以讀者首先需認清目標——要買的是領先大市強勢股,並不是貪平買落後的弱勢股。
當然,讀者也不是看到股價愈升愈有,甚至連連破頂,害怕錯失了機會,便立刻衝入市追貨。
事實上,讀者不能憑感覺操作,而是無論何時都做好風險管理,定好全套策略,無論遇上甚麼突發的市況,都可以做到輸少贏多。
要等待有近止蝕位既買入訊號才買入,然後當股價上升時再逐步推高止蝕,跌穿了便減,確保不會有大損失,自然能夠坐得安心,就不用估頂,限制往上的升幅了。
可是,即使買到「股王」,如何能長坐「股王」才是難題。
不少人都是「捉到鹿而不懂得脫角」,過於看重短線的利潤,當股價上升,持貨有所獲利,開心之餘卻又害怕會失去利潤。

受貪婪和恐懼影響

正所謂「有食唔食,罪大惡極」,總是受著貪婪和恐懼所影響,禁不住不斷找方法想要在高位食餬,所以很多投資者都買過「股王」,卻坐不到大浪,白白錯失了往後的大升浪。
即便是「股王」,升浪途中也不會只升不跌的,所以有些人總是會「隔離飯香」,當持有的股票走勢放緩或反覆時,看到甚他的股票或由低位一轉急升,便又忍不住換馬。
結果便受市場的消息和氣氛所影響,明明買到了「股王」,卻白白錯過了大浪。
其實只要有策略可依,確保有方法在大市轉勢時仍能全身而退,跌穿位轉弱了的自然被淘汰,留下的都是最強的,不斷跟隨市況汰弱留強,把注碼加到走勢最好的強勢股上,自然比較容易真正做到坐大浪。

相信道理很多人都明白,正如很多人都想減肥,亦清楚知道怎麼才能夠減肥,總是難以付諸實行,甚至明知所做的無助達致目標,卻仍然繼續,那就當然無法減肥。
所以想到市場致勝,關鍵在於心態和策略,正確的投資心態和紀律都很重要。只要願意調整一下,必然能夠大大改善投資表現。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片