分享至
    《彭博》曾倡直播帶貨成美國零售未來 內媒控訴抄襲中國模式:山寨不再分國界!

    《彭博》曾倡直播帶貨成美國零售未來 內媒控訴抄襲中國模式:山寨不再分國界!

    直播帶貨成為內地熱門的銷售方式,連《彭博》也曾關注,更指這是「美國零售業的未來」。不過,此等說法惹來內媒不滿,指矽谷和中國科技公司的角色開始互換,批評美國「抄襲中國模式」、「山寨不再分國界」。

    撰文:經一編輯部|圖片:《彭博》截圖、iStock

    內媒《矽星人》報道,有多間美企抄襲「中國模式」,包括亞馬遜(Amazon,美股代號:AMZN)、Facebook(美股代號:FB)、Google(美股代號:GOOG)、Pinterest(美股代號:PINS)。

    這些美企抄襲的對象是阿里巴巴(09988)、字節跳動、快手(01024);抄襲的模式就是直播帶貨。

    直播帶貨含金量高

    報道指出,直播帶貨由電商進化已成,已經成為中國最賺錢行業之一。在去年雙十一預售,主播李佳琦和薇婭的成交額分別為33億和35億元人民幣;按抽成比例計算,兩人在一天內就「賺一個億」。

    報道引述艾媒諮詢(iiMedia)的數據稱,2020年中國直播電商市場規模達9,610億元人民幣,按年大增122%,料今年的規模繼續擴張,將超過1.2萬億元人民幣。

    連攜程(美股代號:TCOM)創辦人也不惜「拋頭露面」,大搞直播帶貨,挽救公司因疫情帶來的巨大虧損。最終,虧損的確收窄了。

    不過,直播帶貨行業去年爆出多宗醜聞,包括商品質量差、虛假流量、冒牌貨,該行業進入了相對冷靜的時期。

    在香港,海關在3月表示,當局一連4個月打擊網上售賣冒牌物品活動,與直播帶貨有關。當局偵破13宗相關案件,拘捕22人,檢獲2,700件懷疑冒牌物品,市值約181萬元;單一受害人損失6.6萬元。

    《彭博》:美國直播帶貨落後中國

    《彭博》在2020年底,發布了一篇題為《直播帶貨是美國零售的未來》(Livestreams are the future of shipping in America)的文章,指出美國在直播帶貨方面,發展緩慢,已經落後於中國。

    (圖片來源:《彭博》截圖)
    (圖片來源:《彭博》截圖)

    惟作者認為,在新冠肺炎疫情衝擊之下,初創企業和科技巨頭已意識到,直播帶貨帶來的機遇。科企巨頭之中,亞馬遜和Google最早發展直播帶貨。

    2019年初,亞馬遜在自家應用程序中,加入了「Amazon Live」功能。Google也在同年7月推出了實驗項目「ShopLoop」,為賣家提供一個最長時間為90秒的短片平台推銷貨品。

    文章亦指,一些專門從事直播帶貨的企業應運而生,並獲市場看好。PopShop.Live在對上輪融資,籌集了2,000 萬美元;Whatnot籌集了5,000 萬美元。這個產業也帶挈了軟件即服務(SaaS)公司,例如Bambuser。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。