投資 多元化

投資組合多元化是應對不確定市場的第一道防線

投資

廣告

今年美國通脹連續第三個月高於預期,令市場開始預期聯儲局利率路徑轉鷹,投資者也屏息觀望。較預期具粘性的通脹大幅提高了聯儲局減息的門檻。市場對聯儲局今年的減息預期已從1月份的最多六次大幅減至目前的不到兩次。預計聯儲局將於2024年第三季度開始減息,2024年共減息兩次,而非6月份開始減息三次。

美國經濟將實現軟著陸並避免經濟衰退,這將利好企業盈利和風險資產。在通脹高企和聯儲局言論轉鷹的背景下,本行不意外美國長期利率將重新上探更高水平,但基本面走強和持續的盈利增長將抵銷利率下跌所導致的估值支撐損失。

推出支持措施重振中港資本市場

內地和香港市場方面,政府為促進資本市場長期發展公佈一系列措施。國務院的新「國九條」聚焦「監管和高質素」,旨在重振市場。此外,中國證券監督管理委員會(證監會)公佈「五項措施」,包括進一步擴展香港資本市場的互聯互通機制。4月份恒生指數和MSCI中國指數表現均領先於整體亞洲(日本除外)市場。

展望未來,2024年第一季度業績將提供更多資訊,以助了解盈利下調是否已經觸底。市場對MSCI中國指數的盈利預期較1月份有所下調,接近本行預期。

由於利率和增長前景持續不明朗,投資者應關注下列重要投資主題:1)生成式人工智能(包括互聯網和資訊科技)的普及,2)在震盪復甦環境下識別優質增長股和市場領導者,以及3)收益率可觀,可抵禦波動的優質企業。

投資黃金大有可為

今年,黃金走勢強勁,股票和固定收益相形見絀,即便聯儲局減息預期相比今年年初有所減弱,其強勁走勢也未受影響。受以色列與伊朗突發事件影響,金價在4月12日創下每盎司2,432美元的歷史新高,隨後逐步回落。由於市場對以色列精準打擊伊朗的平淡反應意味著衝突將降溫,因此近期黃金價格可能會調整。

市場近期的反應提醒我們,地緣政治和政治事件是投資組合面臨的重要風險。自去年10月初以來中東地區緊張局勢升級令市場的擔憂情緒捲土重來,而從更廣泛的角度而言,俄烏衝突仍在持續,中國大陸與台灣地區的局勢仍然處於緊張狀態。此外,許多國家將於今年舉行大選,包括印度和美國。

作為避險資產的代表,黃金在地緣政治長期不確定的時期最具價值。今年以來,本行整體上仍看好黃金,其地緣政治風險的對沖價值為這一觀點提供有力支撐。

黃金不僅能夠有效對沖負面地緣政治衝擊,而且一旦聯儲局開啟減息週期,黃金可進一步受惠。

多元化投資效果顯著

由於日本的貨幣政策仍將保持寬鬆,利好風險資產,投資者應考慮日本股票。亞洲(日本除外)方面,由於估值過度悲觀,且預期政府將出台支持措施,投資者應考慮可能出現短期反彈的中國大陸和香港股市。然而,要維持短期反彈後的可持續漲勢,需出台足夠的結構性改革和刺激政策,以有效解決房地產行業依然疲弱、地方政府資產負債表疲弱,以及經濟面臨持續通縮壓力等問題。

固定收益方面,投資者應考慮成熟市場投資級別債券和美國國債。鑒於市場預期經濟將軟著陸以及金融條件放寬,投資者亦可考慮新興市場高收益債券。

面對央行購買行為、美國財政可持續性問題,以及下半年聯儲局可能減息的市場環境,黃金依然是有效的投資組合多元化工具。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:資料圖片