擔心自己揀錯股?波動市下要分散風險 可考慮3隻值得長揸ETF

擔心自己揀錯股?波動市下要分散風險 可考慮3隻值得長揸ETF

要建立長期財富,其中一個最佳方法是投資於ETF(交易所交易基金)。投資於ETF其中一個優勢是可以分散風險,因為有些ETF會包含數十隻或數百隻,來自不同行業的股票;此外,投資於ETF幾乎不需要管理,只要長期持續投資便可。以下推介3隻值得長期持有的ETF。

撰文:經一編輯部| 圖片:Unsplash

1. Vanguard標普500ETF (美股代號:VOO)

標普500指數是一個股票市場指數,其中包含500家最大的美國上市公司。VOO追踪標普500,就意味著它包括所有相同的股票。

自成立以來,標普500指數本身每年的平均回報率約為10%,多年來,它亦從無數次市場調整、低迷和崩潰中恢復過來,因此該ETF的風險相對較低。

儘管投資世界上從來沒有任何保證,但在投資標普500 ETF時,投資者很有可能會看到長期的正回報。以3月30日收市價計,VOO入場費為362.86美元。

擔心自己揀錯股?可考慮3隻值得長揸ETF
標普500指數多年來從無數次市場調整、低迷和崩潰中恢復過來

2. Vanguard整體股市ETF(美股代號:VTI)

VTI與VOO相似,但包含的股票范圍更廣。VOO專注於大型股,而VTI除大型股外,還包含小型股和中型股。

同時投資於大型公司和小型公司的優勢在於可以創建更加多元化的投資組合。中小型股票的波動性可能大於大型股票,但同時也可能獲得高於平均水平的回報。通過投資各種規模的公司,投資者可以在獲得最大收益的同時限制風險。

VTI旨在代表整個股票市場的表現,這使其成為可靠的長期投資。因為從歷史上看,股票市場長期而言會有正收益。而通過投資跟隨市場的ETF,隨著時間的流逝,投資者也可能會看到正回報。以3月30日收市價計,VOO入場費為362.86美元。

以3月30日收市價計,VTI入場費為205.44美元。

3. Vanguard成長股ETF(美股代號:VUG)

VUG包含超過250隻具有高增長潛力的公司股票。與VOO或VTI相比,投資VUG所要承受的風險更大。但是,投資於高增長的公司,往往會比投資於已發展成熟的公司獲得更高的平均回報;而VUG包含超過250隻股票,有助於分散風險。

此外,VUG持倉中,市值最大的股票包括蘋果(美股代號:AAPL)、微軟(美股代號:MSFT)、亞馬遜(美股代號:AMZN)和Google的母公司Alphabet(美股代號:GOOGL)。雖然這些是高增長公司,但同時亦是具有良好記錄的可靠公司,可降低投資者風險。

以3月30日收市價計,VUG入場費為253.51美元。

擔心自己揀錯股?可考慮3隻值得長揸ETF
VUG持倉中,市值最大的股票包括蘋果

長期投資是關鍵

無論選擇投資在哪一種股票,投資者應謹記所採取的是長期方法,因為股市並不是一個快速致富計劃,而是需要投入大量時間才能獲得豐厚回報。

因此無需多花時間管理,只要持有的時間夠長,便很大機會賺到越多錢的ETF,或許是許多投資者的理想選擇。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。