【新手投資正確觀念】新手想變高手?幾個常犯錯誤 你中幾多個?|蔡嘉民

【新手投資正確觀念】新手想變高手?幾個常犯錯誤 你中幾多個?|蔡嘉民

相信讀者也會認同2020年股市異常波動,但緊隨其後的2021年仍然波動,令市場投資者的成績非常兩極化。

撰文:蔡嘉民|圖片:unsplash

在網絡世界中,不時會看到財務自由的勵志故事,但亦有「輸到七彩」的真人真事夾雜當中。 筆者炒賣十多年,當然上述兩種情況也有經歷過,今期專欄打算與讀者簡單分享炒股必經的心路歷程。

身邊朋友的心情,常與股市或投資組合盈虧掛鈎,升市賺錢就四處宣揚,把獲利圖放到Facebook(美股代號:FB)、Instagram去;跌市時就心情低落,睇報價的手機應用程式(App)也不想打開。

部分朋友甚至乎會把生活與盈虧連結,當日股票獲利便吃酒店自助餐、omakase;當天虧損便吃麥當勞、營多撈麵等等。

忌將情緒與盈虧掛鈎

這種做法看似獎罰分明,就像能鼓勵自己多贏錢,並反省虧損。 不過,其實上述做法更多時會把情緒與盈虧掛鈎,令情緒起伏更大,影響心情,導致炒家作出不理性的交易決策。

事實上,價格波動為市場一個必然存在的因素,即使一隻好股票真的上升,過程也不可能是一條直線地到達目標價;反之,可能以兩日升、一日跌的格局震盪上升,所以中途的波動根本意義不大,毋須理會。

而且,單日的盈利的不能代表策略成功或炒家技勝一籌,畢竟股價有起有落,短線大漲也許只是市場噪音,不值一「晒」。 此外,不少投資初哥亦會自豪於高回報的表現,例如單天盈利10%至20%。 可惜,風險與回報往往伴隨,回報愈大代表潛在風險也大;實在有太多朋友及學生這個月賺了20%;下個月虧損逾30%,回報非常不穩。

除此之外,投資者炒賣時,亦不應以回報作目標。 舉例,可能認為一隻股票會上升30%,同時投資者打算於這筆交易賺到30萬元,於是便決定投入100萬元,好讓上升30%時能賺到30萬元。 這是一個非常危險的做法,筆者於最初炒股時,也是以此方法決定注碼。可惜,這做法完全忽視風險。 一隻股票能上升30%,即其亦能下跌30%。

初哥卻未必能承受30%的虧損。因此,很多時會於股價波動時被震走,最終把虧損實現。 最正確的注碼決定方法為控制風險。 例如一隻股票歷史最大回撤為40%,然後假設投資者最大承受虧損金額為10萬元,那25萬元 為最大可投入該股票的資金(25萬×40%=10萬)。

全職炒股說易行難

最後,有不少炒股一、兩年的初哥,因為炒賣成績不俗而打算全職炒股,卻只拿著100萬、200萬元的資本。

全球表現最佳的對沖基金也只是10%至20%年化回報,若想每月穩定賺取50,000元利潤,資本最少應有600萬元以上,才該考慮全職炒股。

因為筆者見過太多賺兩、三年錢的炒家過分自信,到頭來卻發現全職炒股並不實際,屆時想重新投入職場,只會異常困難。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道