日本經濟

日本第四季度經濟增長數據上修 避免衰退

投資

廣告

日本經濟在去年第四季度實現了年化增長0.4%,這一數據優於先前對經濟萎縮0.4%的初步估計。根據日本內閣府的最新數據,這一修正後的國內生產總值(GDP)數據超出了經濟學家在路透社調查中對1.1%增長的中位預測。

避免技術性衰退

這一新數據意味著日本經濟避免了技術性衰退,這得益於企業在廠房和設備上的支出超出預期。季度對季度而言,GDP增長了0.1%,優於先前預測的0.1%下降和市場預期的0.3%增長。資本支出環比增長2.0%,這一增長率優於政府先前公布的0.1%下降,但低於市場預測的2.5%增長。

市場預期變化

在市場預期日本央行可能在本月早些時候結束負利率政策的背景下,這一GDP數據的上修發生了。這部分是由於董事會成員近期對於日本接近央行2%的通脹目標的鷹派評論。與此同時,日本私人消費在去年第四季度下降了0.3%,略低於初步估計的0.2%下降。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:經一編輯部