月工業利潤增速反彈 從中尋找投資啟示 資料圖片

月工業利潤增速反彈 從中尋找投資啟示︳陳宋恩專欄

投資

廣告

4月工業企業利潤增速反彈,同比增長4%,為第二季度企業利潤提供指引。5月下旬,讀者關注的焦點之一,應是工業企業2024年第二季度的盈利前景。國家統計局發布,今年首四個月全國規模以上工業企業財務運行情況月度調查。該調查將深入了解第二季度主要行業的財務表現。筆者通過對比前期調查,來了解4月主要行業利潤增長動能。

4月工業企業利潤總額同比增長4%,而3月同比下跌3.5%。今年頭四個月利潤同比增長4.3%,首3個月也是同比增長4.3%。
或許,讀者會問,既然首四個月和首三個月的利潤增長率相同,為甚麼4月的利潤增長率不是4.3%,而是4%。統計局調查報告中的增長率,代表的是可比的同比增長率,而不是兩個不同時期絕對值的同比變化。

利潤增長主因基數效應

製造業利潤最高的十大子行業中,計算機、通信和其他電子設備製造業(即消費電子)、有色金屬冶煉和壓延加工業和汽車製造業,在今年首四個月利潤同比分別增約76%、57%和29%,這三個行業是在10大高利潤製造業中,利潤上升幅度最高首三名,它們的利潤規模分別排第二位,第九位和第三位。

2023年首四個月,前兩個行業的利潤分別同比大幅下跌約53%和55%。
與去年首四個月的利潤增長率相比,筆者認為今年首四個月強勁的利潤增長勢頭,很大程度上得益於去年低基數效應。
2023年首四個月,汽車製造業利潤同比微升2.5%,但今年利潤增長明顯加快至29%,反映行業好轉趨勢。
然而,汽車製造業利潤首季度同比增長32%,這反映該行業的利潤同比增長在4月放慢至約20%左右。
在10大高利潤製造業中,利潤額排首位是電氣機械和器材製造業。它今年首四個月利潤同比下跌4.7%,跌幅較首季度收窄2.2個百分點,預示該行業的利潤,在4月同比下跌約2%左右。

也許,這些統計數據是對太陽能和電池產品製造商財務業績的警告訊號,因為電氣機械和器材製造業包括上述產品。
在10大高利潤製造業中,利潤額排末位是專用設備製造業。它今年首四個月利潤同比下跌7.3%,去年同期利潤同比下跌7.4%,預示該行業的情況仍未好轉。通用設備製造業情況好於專用設備製造業。前者,今年首四個月利潤同比上升6.2%,去年同期同比上升約21%。在去年高增長後,今年增速明顯放慢。
醫藥製造業也是在10大高利潤製造業中,利潤規模排第五位。4月醫藥製造業盈利能力有所改善。它今年首四個月利潤同比上升2.3%;但首季度利潤同比下降2.7%,預示首4月的利潤同比大幅上升。醫藥製造業利潤波動較大,是行業風險現象。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片