區良鍵專欄

期權三十六計 草船借箭︳區良鍵專欄

投資

廣告

《三國演義》中的草船借箭,相信讀者們都耳熟能詳。期權買賣也有類似策略,而且易於理解。演義中,孫權劉備聯合抗曹。諸葛亮安排大批草人放在船上,藉晨霧佯攻曹軍,曹軍恐防有詐,以弓箭射向敵船。之後諸葛亮安排船隻回航,並從草人身上取得大量箭支作軍備,對付曹軍。

在金融市場,看好或看淡股票升跌都要成本。
如買入窩輪或期權作部署,更有機會虧損全數金額。如有方法先從市場獲利,再用利潤來買股票或期權,或較理想。
假設看好某股票,有較大信心股價上升,反過來說,應有信心股價不會大跌。
可考慮Short Put,以期權到期時的結算價計算,正股不跌穿Short Put行使價,便能賺取全數期權金。
執筆時,騰訊控股(00700)股價380.2元,如做騰訊6月行使價380元Short Put,每股可收約11.5元期權金。

控制風險有妙法

如在6月底結算日:6月27日,騰訊股價等於或高於380元,Short Put每股可賺11.5元。

如看好騰訊,以上做法可以考慮。
如獲利,甚至可考慮把Short Put利潤用作Long Call(買入認購期權)。
Long Call後,如股價急升或大升,Long Call有機會獲利,潛在最大損失,只是開倉時支付的期權金。
例子中的Short Put就像演義中的草人,有機會賺取曹軍的箭支。
賺到的利潤(箭支)甚至可以作Long Call本金,捕捉股價上升時的潛在利潤(反攻曹操)。
有人指草船借箭有三大風險:曹軍固守水寨不出,没有射箭;曹軍射出火箭;甚至接舷攻擊。
在期權世界,曹軍固守,可以類比正股價格没有下跌,這正是Short Put投資者所期望的:(股價不跌)已有機會賺取期權金。

火箭或接舷攻擊,可以類比股價急跌或大跌(做行使價380元Short Put,可能要在結算日或以前,用行使價380元買入股票)。
想控制風險,可以考慮同時用較低行使價Long Put。
如做騰訊6月行使價360元Long Put,每股支付約4.4元期權金;因行使價380元Short Put,每股收約11.5元期權金,股數一對一比例下,這組合每股淨收約7.1元。
好處是即使正股股價大跌,行使價360元Long Put可確保在結算日或之前,投資者可以用行使價360元沽出股票,控制損失。
結算價大於372.9元,便有利潤。

(假設要用Short Put行使價380元買入股票,減去組合每股淨收7.1元期權金,平均買入價:372.9元)。預計騰訊今年或見450元,372.9元買入不算貴。
5月11日及18日分享過兩個略為看淡恒生指數策略,執筆時有微利,其中一個策略和以上例子相似。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片