李嘉誠 越南 李嘉誠賣英國資產投資越南 跟誠哥搵食要留意一個因素|林子俊

李嘉誠賣英國資產投資越南 跟誠哥搵食要留意一個因素|林子俊

投資

廣告

近日越南媒體《西貢時報》關於長實的報道被廣範傳播,其披露李先生出售英國資產套現後,長實、日本歐力士集團及越南萬盛發集團,携手與胡志明市市長商討投資當地。引述媒體信息,規模有望達到800億美元水平。

由於中美貿易阻礙;加上人工成本愈來愈高,近年不少品牌已經將工廠搬至越南。

内地疫情下,市面上Made in China品牌有加快轉移生產線的動力。

運動品牌Nike和Adidas已經將全球製造中心設立在越南,三星(Samsung)2019年也關閉了最後一個的惠州工廠,同樣選擇了越南。

強勁的出口和製造業帶動下,今年第一季度越南經濟增長預期增速為5.03%,超越內地的4.8%;貿易出口額885.8億美元或5,921億元人民幣,超越深圳的4,076.6億元人民幣,但距離內地整體出口總額52,300億元人民幣,還有一定距離。

鄧小平被譽為改革開放工程師,在上世紀80至90年代,將深圳作為試點歡迎外商投資,放寬工商限制,並進一步在全國範圍内發展,摸著石頭過河的發展方針,帶動了內地經濟騰飛躍進。

越南擁有1億人口,低價的土地,適合的氣候以及四通八達的地理位置,2021年新《投資法》生效,按照內地的發展路徑再造一個「世界工廠」,確實有一定優勢和機會。

順勢下,80至90年代,在內地投資工廠,買樓絕大概率賺得盆滿鉢滿,不少身邊朋友也開始研究越南所有資產的投資機會,其中當然包括股市債券等金融工具。

剔除越南外資佔GDP的比例較大打壓本土品牌,污染和貧富懸殊,低端產業佔比較多等國家和百姓生活水平問題(這十分考驗領導人智慧),純粹從資本市場角度,筆者並不懷疑越南在今年乃至未來數年的經濟發展會愈來愈好。

假若各位是做實體生意,例如進出口加工和貿易等,非常值得多關注越南市場,但金融市場卻複雜得多。

李嘉誠 越南 李嘉誠賣英國資產投資越南 跟誠哥搵食要留意一個因素|林子俊
(圖片來源:iStock)

須考慮匯率因素

以股市為例,香港絕少券商能提供越南股市服務,而最常用的投資工具分別是PP越南交易所買賣基金(ETF)(02804)和Van-Eck越南ETF(美股代號:VNM),上述兩隻ETF的價格自2020年3月份以來,最高升幅超過1倍,但今年也回落了2成,與其亮麗的經濟數據並不完全配合。

越南的股市集中度高,流動性也較弱,受外圍環境衝擊的影響較大。

越南盾的匯率價格不容忽視,以1越南盾計算,2010年還可以兌換0.00043元,今年只可以兌換0.00034元,同比跌兩成,而且趨勢明確。

換言之,實業還可以享受到匯率下跌帶來的好處(例如更低的工資和租金成本),純投資(如房產和金融資產)則要承受相關的風險。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:iStock