歐洲央行

歐洲央行降息以應對通脹 歐元區經濟展現復甦跡象

投資

廣告

歐洲央行於週四宣布降息,這是近五年來首次調降,將歐元區20國的基準利率從4%下調至3.75%。此舉旨在降低借貸成本,因應通脹回落。歐洲央行表示,儘管近幾季度取得了進展,但國內價格壓力依然強勁,工資增長居高不下,預計通脹率將在明年仍高於目標。

全球央行跟進

加拿大央行於週三降息,成為七國集團中首個在近年內降低借貸成本的央行。瑞士和瑞典的央行今年也已經降息。歐洲央行的決定是在美國聯邦儲備系統和英格蘭銀行之前做出的,這可能會影響歐元對美元的匯率,進而影響歐洲的進口物價和通脹。

經濟復甦跡象

歐洲經濟去年險些陷入衰退,但最近顯示出復甦跡象,可能會推動通脹再次上升。根據標準普爾全球和漢堡商業銀行的調查,5月製造業和服務業的綜合產出達到12個月高點,商業信心也達到兩年多來的最強水平。漢堡商業銀行首席經濟學家Cyrus de la Rubia表示,數據顯示歐元區經濟正在進一步增強。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:經一編輯部