比特幣走勢|信印度神童定信數據?BTC經歷自9月以來最大跌幅 鏈上數據表明:牛市尚未見頂!

比特幣走勢|信印度神童定信數據?BTC經歷自9月以來最大跌幅 鏈上數據表明:牛市尚未見頂!

中美相繼宣佈擴大監管加密貨幣,整體加密貨幣市場週二(16日)下挫,比特幣跌破6萬美元心理壓力線。根據Glassnode、Coin Metrics等鏈上數據公司分析,比特幣牛市已進入下一階段但仍未見頂。

撰文:Kikitrade| 圖片:[email protected]

單日蒸發近1,800億美元

週二(16日),加密貨幣市場全面下跌,比特幣(BTC)在過去 24 小時一度跌至58,661美元低點,跌幅高達 8.2%,創下近一個月來最嚴重的單日跌幅。市值第二大加密貨幣以太幣(ETH)同步下殺,跌幅超過 10%。

根據 Coingecko 數據,整體加密貨幣市值在過去 24 小時之內下跌了將近 10%,單日蒸發近1,800億美元。

根據《彭博社》(Bloomberg)報導,部分分析師認為,加密市場週二的下跌,可能與美國總統拜登週一(11/15)簽署的 5,500 億美元基礎設施法案,包括對加密貨幣的新稅務報告要求,引發部分投資人對稅收疑慮,拋售持有的加密貨幣。

交易策略平台 Alpha Impact 的執行長海登・休斯(Hayden Hughes)表示:看到美國基礎設施法案過關,讓擔憂監管和稅收壓力的交易員拋售加密資產。

該法案獲得通過後,將對處理加密貨幣的企業實施更嚴格的規則,並擴大對「經紀商」的報告要求。根據新的法規,這些公司現在必須向美國國稅局(IRS)提供用戶資訊。

比特幣走勢|信印度神童定信數據?BTC經歷自9月以來最大跌幅 鏈上數據表明:牛市尚未見頂!
(圖片來源:[email protected]

中國繼續進行監管打擊

除此之外,休斯還提到了對中國繼續進行監管打擊的擔憂。中國國家發改委週二表示,未來將全面整治加密挖礦產業。

中美接連收緊監管政策,讓整體加密貨幣市場跳水,但分析師並未對因此失去信心。

Genesis Global Trading 的市場洞察部主管諾艾爾・艾奇遜向《彭博社》稱此次回調這只是市場上行情緒的一次調整。

Miller Tabak + Co.首席市場策略師馬特・馬利(Matt Maley)在一份報告中寫道,比特幣在經歷六週的強勁表現後重跌,更像是部分投資人獲利了結所造成的現象,馬利信心表示,短期的進一步回調對技術圖表走勢影響並不大。

多項鏈上指標未突破前高

雖然比特幣週二遭遇重跌,但觀察鏈上數據,當前多項市場指標皆處於近年高位,但都沒有表現出行情反轉的信號。

根據區塊鏈數據分析公司 Coin Metrics 週二發佈的最新報告,比特幣市場頂部和底部最可靠的鏈上指標 MVRV 目前雖處於高位,但仍沒有突破前高,這意味著,當前的市場價格雖高於實際交易的公允價格,但偏離程度低於歷史峰值,幣價仍有上行空間。

該報告寫道:

儘管 BTC 上週創下歷史新高,但 MVRV 的比率目前相對較低。在之前的牛市周期中,MVRV 位於 3.0 上方表示觸及局部頂部,而低於 1.0 的 MVRV 則為週期底部。目前的 MVRV 指標則落在 2.1 附近。

觀察長期投資人的宏觀持有行為,Glassnode 則根據比特幣鏈上活躍度(Livelinees)及已實現盈虧比(Realized)兩大宏觀指標表示,與前輪牛市相比,當前指標上漲速度相對緩慢,意味著當前長期投資人的積累和和花費行為仍相對平衡,且花費的硬幣年齡多在幾個月之間,意味著長期投資人仍多保持積累行為。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。