演唱會 熱潮 資料圖片

演唱會熱潮退卻 嘉年華接力

投資

廣告

演唱會也許不是2023年最賺錢的生意,但很可能是內地最容易賺錢的生意之一。隨著內地疫情解封,報復式消費帶動下,全年的演唱會熱潮一浪接一浪,票價接受程度提高,地方政府支持、明星歌手開演唱會意願強烈等多個因素帶動下,演唱會的賺錢效應十分明顯。筆者也參與到部分項目的投資和合作。

然而,到了2024年,筆者明顯感受到潮流的轉變。過往一線巨星動則上千甚至VIP座位,可以賣到2,000元人民幣的票價,目前也需要回落。

機構進一步考慮不明朗風險

假如歌手知名度不太高,賣票速度和數目均比去年要差。

投資端方面,過往興趣十分濃厚的機構,在評估項目時取態更加審慎,當然單場的回報率也出現了下跌。

事實上,投資演唱會雖然週期短,卻是一個風險不少的生意。

由於整個項目主角就是歌手,因此假如歌手出現了身體不適或狀態不佳要調期甚至取消,由於前期場地設備和買票行政費等各項費用已經投入,結果導致退票,也會帶來額外的成本。

假如演出是露天場地,天氣也是一個不設預期的因素,各種音響設備價格不菲,即使購買了保險,甚至往往也需要投資方墊資(影響資金回報)。

因此一場演唱會的回報率看似很高,但從投資角度,一卻要計算有可能的損失風險。
同樣是表演,筆者開始留意更多小型的演出活動投資機會。

例如最近舉辦的S20,雖然在活動期間天公不作美,主辦方在行李領取方面的管理也有所欠缺,但參與人數和票價表現都十分理想。

又如每年在中環海濱舉辦的AIA嘉年華,即使參加的主要是本地客戶,整體表現旺丁又旺場。
再舉一個例子,在四份舉辦的龍城美食潑水節,儘管今年改為在運動場舉辦氣氛大減(成本也大減),三日活動吸引了13.4萬人次參加,帶動4,000萬元營業額。

滿足消費者社交娛樂需求

當然,S20和中環海濱的嘉年華均是相當成熟的IP,就算能夠百分百複製,新IP的售票情況肯定有差距。

但往深層挖掘,無論演唱會還是各種嘉年華活動,都是滿足消費者的社交和娛樂需求,而這種需求,是手機或者網絡上無法取代的體驗。

與此同時,數天或一個月的限時體驗,新鮮感進一步刺激消費者購買欲望,這就能很好地解釋為何同樣都是機動游戲或派對,海洋公園和迪士尼缺少遊客,但上述兩個IP人頭湧湧。

可以預料的是,演唱會等表演性質的活動依然有捧場客,但隨著回報率下跌,各種小型或特色的嘉年華,也許可以承接消費者線下娛樂的需求同時,吸引更多投資資金入場。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片