炒股

炒股|GPT-4如何超越人類分析師預測財務表現

投資

廣告

炒股市場一直在尋求更精準的預測方法,而最新研究顯示,GPT-4的表現可能已經超越了傳統的人類分析師。這項由芝加哥大學布斯商學院進行的研究,利用大量歷史財務數據訓練了GPT-4,結果令人矚目。

炒股丨GPT-4的訓練和測試過程

研究團隊使用1968年至2021年的Compustat數據庫,涵蓋超過15,000家公司的財務報告,對GPT-4進行了深入的訓練。這些數據不僅豐富,還涵蓋了多個經濟週期,為模型提供了全面的學習材料。

人類分析師的比較基準

對照組則是從1983年至2021年的IBES數據,包括對3,152家公司的近40,000項財務預測。這一對比不僅顯示了GPT-4在處理大數據時的優勢,也突出了人類在深度分析方面的局限。

炒股丨GPT-4在財務預測的表現

研究中,GPT-4在分析財務報表和預測收益方面的準確率達到60%,這一數據顯著高於人類分析師的平均準確率。這一發現不僅挑戰了傳統分析師的地位,也顯示了AI在金融分析領域的潛力。

技術細節和創新方法

研究者利用「思維鏈」技術,幫助GPT-4進行邏輯推理和深度分析,這種方法模仿了人類的思考過程,使得模型能夠更好地理解和分析複雜的財務數據。

炒股丨GPT-4對交易策略的影響

將GPT-4的預測能力應用於實際交易,研究發現,使用AI進行的交易策略不僅收益率高,而且風險較低。這表明,GPT-4不僅能夠提供投資建議,還能夠實際提高投資回報。

長期影響和市場前景

隨著AI技術的進步,未來GPT-4及類似技術可能會成為金融市場不可或缺的工具。這對於投資者和分析師意味著必須重新評估他們的工作方式和策略。

炒股丨GPT和人類的互補性

雖然GPT-4在數據分析和預測方面表現出色,但研究也指出,人類分析師在某些情況下仍不可替代。GPT-4與人類分析師的合作,可能會推動金融分析向更高效、更精確的方向發展。

合作的未來模式

未來,GPT-4可以作為分析師的輔助工具,幫助他們處理大量數據,提煉信息,而分析師則可以專注於策略和決策,這種合作模式將可能成為主流。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權