日本產險業解除策略持股 提升效率成亮點|張雄略專欄

投資

廣告

日本上市公司多以3月作財年年結,2024年3月財年業績期總算結束,並由日本三大財產保險公司,即東京海上(日股代號:8766)、MS&AD保險(日股代號:8725)和損保(日股代號:8630),以亮麗的業績為上個財年劃上句號。在公司財務層面以外,三家產險巨企的動向,原來亦反映了推升日股市場的底蘊。

2023年6月本欄亦曾寫到,東京海上、 MS&AD保險和損保旗下的日本子公司,涉及合謀定價而被揭發,不過事情其後的發展卻是意想不到。三家上市公司最終被日本金融廳處罰,於2023年ing day需接受「業務改善命令」,今年2月底更需提交改善計劃。

由於金融廳認為,三大產險公司一直對投保的日本企業客戶有持股,抑制競爭並扭曲市場。三家產險公司正於業務改善計劃之中,均提出將其「策略持股」出售,以回應監管機構要求。

大增派息推動股價

而三大產險公司於出售策略持股後,如何處理將收到的資金,則成為投資者和股東的焦點。日本作為成熟市場,收購整合產險同業空間有限;加上其資金水平本來就非常充足,最合理的做法,當然是增加派息和回購股份。三家產險公司於2月時其實已經透露,將逐步出售策略持股,並用於派息和回購,以回饋股東。而於剛舉行的業績發布會上,三家公司再公布更多計劃細節。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片