用戶爭奪戰成績 快手盈利

用戶爭奪戰成績不俗 快手盈利快到但有隱憂|林子俊

投資

廣告

快手(01024)宣布了第一季度業績,從股價表現看,市場是認可並且接受了快手的成績表,儘管快手重上400元樓上的巔峰水平,但還有相當距離。

簡單描述數據,今年第一季度,集團收入211億元人民幣,同比增長23.8%;毛利增長25.7%,至87.8億人民幣;非國際財務報告準則下經調整下虧損37.22億元人民幣,同比收窄34.1%;期內虧損62.54億元人民幣,同比收窄89.2%。

財務上,收入毛利保持20%以上提升,對於疫情和互聯網嚴格監管大環境下實屬不易,也超乎市場預期。
尤其是毛利率進一步提升,意味著公司新增業務方面獲得健康的成長。

當然內地疫情在4月份才是高峰期,對業績的影響還沒有完全反映。

用戶爭奪戰獲不錯成績

最讓市場驚喜的是用戶數據方面,第一季度每日活躍用戶同比增長17%至3.46億戶;每月活躍用戶同比增長15%至5.98億戶,每日活躍用戶使用市場,同比增長29%至128.1分鐘。

這意味著商業化的成功,並非以犧牲用戶體驗為代價,更多用戶喜歡並且願意使用產品更長的時間。

需知道其最大競爭對手抖音,2021年公布的月活數據也只是5.5億戶,換言之,快手花了更少的錢,在用戶爭奪戰中,取得不錯的成績。

收入板塊的區分也反映了用戶價值,佔據一半以上(53.9%)的收入來自廣告業務,廣告覆蓋的用戶愈多,廣告商愈願意為此付費。

就潛力而言,快手的平均廣告收入和廣告加載量,還有相當的發展空間,兩者均可以為快手提供更高毛利的收入。

相反,直播收入佔比37.2%,同比增長只有8.2%,一定程度上抵消了廣告收入的利好。

按照這個推算,誠如3月29日快手全年業績會首席財務官(CFO)金秉所屬,快手距離單季度盈利已經快了,很可能就發生在今年。

不過,快手並不是沒有隱憂。伴隨著優化利潤結構,快手海外市場的推進和發展將會更加謹慎和節制,優質內容採購上,也很難回復當年大手筆的預算。長遠而言,有可能會錯過一些機會和發展時機。

另一方面,疫情對快手的影響,可能在第二季度會集中體現,預計財務數據會比第一季度遜色。

股價表現上,快手已經在目前水平橫行了一段相當長時間,估值回歸合理甚至低估(整體市場氣氛今年並不樂觀)。

抖音一直傳聞在年內上市,一旦消息被確認,很有可能會刺激快手股價表現,讀者應該適當關注。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:快手官網