股神 資料圖片

向股神致敬

投資

廣告

剛過去的週末「股神」畢菲特在奧馬哈舉行2024年度股東大會,現場一如以往座無虛席,只是有一點與往時不同的是,今年坐在畢菲特身邊的,不再是故人芒格,而是接班人阿貝爾。但在阿貝爾回答提問時,畢菲特卻特地開玩笑地叫出了「查理」,令台下笑聲不絕。每年的股東大會均是投資界盛事,干貨很多,非常值得投資者花時間閱讀所有內容,但筆者也嘗試整合一些重點資訊,供廣大讀者參考。

第一,畢菲特提到,現在巴郡(Berkshire Hathaway,美股代號:BRK)的現金水平近1,900億美元,創出新高。他認為,相對於股票市場上的可用資金,以及世界各地的衝突,持有大量現金「相當有吸引力」。現在沒有足夠有吸引力的投資標的,讓他們去投資;但之後可能會有變化吧!

第二,畢菲特表示自己與芒格多年來,錯過了很多投資機會,但只對少數感到遺憾。不過,他們的投資理念從未改變。現在最好的技巧是逃避風險、逃避厄運,這是他最好的技能。正因如此,他才有今天的狀況。

第三,在談到人工智能(AI)時,他表示了對相關技術並不完全了解。他只希望AI能為人類做點好事,並認為任何勞動力密集的行業,均可能受到威脅。

沒有貨幣可替代美元

第四,畢菲特表示,正在評估一項加拿大投資。同時,他在關注印度,並相信有巨大機會,但他並不是那個擁有優勢的人。而下筆重大交易,不會是對美國之外的企業的投資。

第五,畢菲特表示抛售蘋果公司(Apple,美股代號:AAPL)股份是出於稅務原因,因為這項投資獲得了可觀的收益,而不是出於對該股的長期判斷。那是否意味著,他認為美國長期的稅率將會走高?

第六,畢菲特對美債和美元依然充滿信心,因為市場上沒有太多的替代選擇。他更稱,問題不是在於數量,而是通脹是否會以某種方式,威脅到全球經濟結構。沒有真正的貨幣,可以替代美元。

最後,這次股東大會接近結束時,畢菲特舉起藏在桌上的彩蛋,一塊寫著「閉嘴」的牌子去,作為給他自己的忠告。

人生偶像引導方向

「我不僅希望你們明年能來,我也希望我明年還能來。」他笑著說。筆者也希望自己也能真的把握機會,下年也能親身朝聖一次,完自己一個夢想。筆者慶幸自己生命中,可以有畢菲特作為人生偶像。「你需要有個合適的英雄去崇拜,取決於你想成為怎樣的人。如果你選擇的偶像正確,就進入了正軌,不光說是賺錢方面,而是說整個人生。」謝謝永遠的「股神」!

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片