諗sir專欄 兩樓一債

諗SIR專欄︳兩樓一債解除中年危機

投資

廣告

普通打工仔

本人爲一個普通打工仔,拜讀您的BLOG 一段時間努力向著兩樓一債的目標努力,希望您能在百忙中指點一二。本人一家三口。我於金融業工作,月薪54000 +  年尾Bonus。 年收入約80萬,太太護理行業,月入30000年收入約40萬。住在綠表居屋市值約450萬,還欠按揭76萬,沒有什麽存款,供樓後月可儲的資金不多。手上只有年多前在沒有投資經驗下買的股票蟹貨60萬,父親買了約80萬的收息基金,每月有約5400收入。雖然工作暫時穩定,但理財上走了冤枉路,請教一下諗sir能否指點如何調配一下,增加每月被動收入解困,應怎去開始兩樓一債?

諗SIR:

人到中年要同時養育父母、教導子女、加上工作上被後輩追趕,壓力頗大。「中年危機」一詞被廣泛應用,確實不少30至40幾歲的人中年兼顧上下招架不來。獨者供樓已供了段時間,薪水中等,應付所有基本支出後就沒錢儲,而搵到錢既時間每天減少。假如情況一直下去, 讀者到老只有間供滿的居屋, 錢又儲唔到,當年40過後計得到就見到令人徬徨。更值得留意是, 香港近年政經環境改變,究竟份工能否做到尾屬未知之數,很多人來跟你競爭。要改善此情況, 就要及早為自己賺出被動收入。那自己做到呢? 有效的方法是用樓和債收息,可以放係香港、或外國也行。至於反過來用股票或期權收息,坊間也有人說,但得到的效果應未如理想。大部份執行上都未有時間做好,正因如此可就咁放係度定時派息的債券(可以用直債、或債基),到期基本上保本, 更月月派息,那更易做到好效果。買股票確實有少數人贏錢,不過更多是因事忙而錯失了出入良機。至於住宅只要你肯減少少一定有人租,即係有息收。銀行對於樓同債都肯接受客人抵押,可以按到7-9成錢給你,變相銀行用高抵押值說出對樓同債的認同。 相反銀行就不接受大部份股票和期權做抵押,就是銀行自己都答了你買什麼最穩。

做到「兩樓一份債」,意味可成功月月產出三至四萬港元被動收入。在中年維持工作之餘更可選擇做定不做,有錢就要要令自己有選擇! 讀者的居屋在未來居屋供應增多的情況下,未來上升空間不太。現在私樓的價格都跌到跟居屋差不多,更令居屋的吸引力低。居屋轉售有限制,那不如將手上居屋賣走,回籠450萬-76萬=374萬資金。這筆錢可以將其中的80萬作為兩成首期,買一間私樓。現時二線的地區的三房,500多萬、兩房400萬左右有交易,不需要走到什麼大西北買樓。400萬樓借80%上會,月供都是13000-14000左右讀者絕對支付得起。買樓之後, 讀者還有300萬左右我們將其中100萬先投入債基。債基是每月派息的例如1月買,在下個月10號就收到息,很快可驗證到派息是準不準。100萬派9厘息每個月都收到7000元可隨時買賣在收息101課程由教授到執行網絡都會談。讀者先買100萬、試好再加碼。第一間樓供了順利後, 可以利用太太的名字再單名買第二間樓。但那間樓相信讀者資金只容許他高成數上會,借不借給朋友住去供埋讀者自己考慮。在自己一間自住樓,另外有一間樓借給朋友住,房子朋友幫忙供滿。供到一大半之後再加上原本其那份債基,利息順利之後加碼債基投入200萬,令每個月派息達到15000元,而有間供了大半的收租樓提供被動收入15000,即達成被動收入3至4萬元目標,咁做整個局就解了! 此個案預示了30出頭就應好去安排免除40歲面對中年危機不知所措。

免責聲明: 本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:資料圖片