農夫山泉升逾6.5%再創新高 鐘睒睒身家超越股神巴菲特 曾兩次高考肥佬 在娃哈哈打工被炒 身世到底有幾傳奇?

農夫山泉升逾6.5%再創新高 鐘睒睒身家超越股神巴菲特 曾兩次高考肥佬 在娃哈哈打工被炒 身世到底有幾傳奇?

農夫山泉 (09633) 股價如日中天,今日股價再創新高,收報64.5元,總市值達7,259億港元。董事長鍾睒睒身家亦跟著股價大爆發,根據福布斯官網,鍾睒睒以913億美元超越股神巴菲特,躋身全球富豪榜第 6 位。

撰文:經一編輯部 | 圖片:福布斯富人榜、Getty Images圖片

命運共同體 鐘睒睒佔農夫山泉逾8成股權

農夫山泉去年9月上市,上市短短四個月股價已經累升逾1.8倍。鍾睒睒身家已經多次超越馬雲,成為中國首富,亦在上周四榮登亞洲首富寶座。根據福布斯富人榜,鍾睒睒最新身家913億美元,打敗股神巴菲特的864億美元(Warren Buffett)、以及谷歌創始人佩吉(Larry Page) 的762億美元。

值得留意的是,農夫山泉的股權結構非常集中。據資料顯示,鐘睒睒透過旗下公司持股84.41%,其他股東佔15.59%股權,這亦解釋了農夫山泉如何讓鐘睒睒身家一夜暴漲。

農夫山泉升逾6.5%再創新高 鐘睒睒身價超越股神巴菲特 曾兩次高考肥佬 被娃哈哈炒 身世到底有幾傳奇?
鍾睒睒以913億美元超越股神巴菲特,躋身全球富豪榜第 6 位。(資料來源:福布斯富人榜)

萬泰生物年內漲2230%

除農夫山泉的貢獻外,鍾睒睒旗下開發新冠肺炎疫苗的生技公司萬泰生物(滬 :603392),在疫情下亦無疑成為市場的「當紅炸子雞」。

萬泰生物於去年4月登陸科創板,股價如日中天,越升越有。在上市短短8個月中,萬泰生物曾34次漲停板,去年全年漲幅達2230%,成為去年新股之冠。

而根據萬泰生物披露的資料,鍾睒睒的養生堂控制了近80家公司,業務涉及飲料飲用水、休閒食品、化妝品、健康養生品及醫藥等領域。

賣「腎虧丸」賺第一桶金

鍾睒睒在1993年在海口成立了海南養生堂藥業,請來三位中醫藥大學的專家,用八個月時間研製出養生堂專治腎虧的魚鱉丸,產品迅速走紅,讓他收穫了人生中第一個1,000萬元。

賺到第一桶金後,鍾睒睒在1996年成立浙江千島湖養生堂飲用水公司,亦是農夫山泉的前身。鍾睒睒看中了杭州千島湖作為水源地,因為千島湖水質好,是全國水質最好的湖泊,屬國家一級水體。1997年底,農夫山泉飲用天然水550毫升運動裝正式上市。

飲料行業競爭激烈,農夫山泉一路殺出重圍,長期佔領市場第一位,除產品品質外,更離不開鍾睒睒高超的廣告營銷術。

早在農夫山泉面世之前,飲用水品牌賣點多是純凈和健康。2000年,鍾睒睒高調宣稱:純淨水長期飲用,有害人體健康;而農夫山泉只生產天然水,而該概念瞬間引爆消費市場。

農夫山泉升逾6.5%再創新高 鐘睒睒身價超越股神巴菲特 曾兩次高考肥佬 被娃哈哈炒 身世到底有幾傳奇?

兩次高考失利 曾在娃哈哈打工卻被炒

鍾睒睒經常獨來獨往,在富豪圈裏有「獨狼」的稱號,這樣的性格或許和他的出身有關。鍾睒睒的父母是傳統知識分子,文革時期被標籤為右派,鍾睒睒小學未畢業,就被迫輟學做苦力,期間他做過泥瓦工和木工。

1977年高考恢復,他兩次高考失利,從中央廣播電視大學畢業後,進入浙江日報工作。1988年初內地正式批准設立海南經濟特區,引發了海南「淘金熱」,鍾睒睒決定停薪留職下海經商。 那時的海南享受了特區紅利,娃哈哈給海南經銷商的貨低於市場價。

當時,鍾睒睒作為娃哈哈在海南和廣西兩地的總代理,利用職務之便,把低價拿到的貨物運到廣東高價販賣,東窗事發後被娃哈哈的董事長宗慶後開除。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。