農曆新年「北水」放緩 科技股:小米阿里走勢轉弱 |陳錦興

農曆新年「北水」放緩 科技股:小米阿里走勢轉弱 |陳錦興

投資

最近一個月,港股動力強勁,「北水」湧港積極,板塊輪動加速,炒政策、炒業績、企業配股、引入明星股東及研究報告推動等藉口,都激發機構、散戶的熱情,市場看來有停不了的活力;加上快手(01024) 公開招股(IPO)在即,有望延續正面氣氛。

撰文:陳錦興|圖片:unsplash

不過,有跡象顯示股市已經起泡,雖然不致於引致港股崩盤及轉勢,但投資者宜有所警剔,未來股市的波動性顯然會不斷上升,故須做好風險管理。

首先,美股不斷破位之餘,已有位高勢危之感。 早前散戶與對沖基金大戰,更讓市場震驚,抱團炒股竟有如斯威力,GameStop(美股代號:GME)挾空之戰,正反映零售散戶情緒過熱及信心過度,已達到瘋狂的地步,未來走勢可謂生死未卜。

對股市而言,這絕非好兆頭,因為歷史上每次散戶狂潮,都以痛苦作結。 互聯網新世界是否能癲覆這個規律,相信並不容易,要維持任何資產的價格於不合理水平,只能一時,不可持久。 當沽空消退之後,美股的挾倉股股價即大幅下挫,就是鐵証;在這一來一回之間,財富再次轉移。

小米轉弱揭科技股走勢

此外,當港股氣勢如虹,企業在市場配股、股東在市場套現,此起彼落,絕不手軟。 2020年IPO及已上市總集資額達7,437億元,增長64%。 今年開局以來,上述趨勢持續,藍籌股之一藥明生物(02269)剛發新股集資132億元,雖然暫時未見配股消息衝擊個股,但當市場的股份供應不斷增加,調整壓力自然而生,只是目前投資者仍處亢奮期,不斷嘗試推高股市。

農曆新年「北水」放緩 科技股走勢轉弱 |陳錦興
圖片來源:unsplash

還有,要留意小米集團(01810)走勢,此股是市場領袖股之一,2020年12月配售10億股,集資237億元,今年1月初高見36元,之後反覆回落,沽壓主動,整體走勢已轉弱,可能預示其他科技股,也會逐個出現持續受壓趨勢,投資者必須關注。

阿里前景存疑

阿里巴巴(09988)情況更弱,最新季績雖然較預期好,惟雲收入增長放緩,市場也擔心新業務拖累利潤;管理層也提到,螞蟻集團IPO存在重大不確定性,語調異常審慎,市場因而對阿里前景存疑。

恒生指數的基調依然未變,15倍市盈率,具吸引力;而疫情受控及經濟迎來反彈的憧憬,目前仍在軌道之中;只是經過一輪流動性的推升,股市也確實遇到阻力。 有時股市可以很快把沽壓消化掉,繼續上衝;但有時持續壓力會演變成真正的調整,冷卻市場過度的投機情緒,但實際發展如何,則甚難預測。

農曆新年「北水」放緩 科技股走勢轉弱 |陳錦興
圖片來源:unsplash

本週已進入農曆新年的假期市,「北水」流入料減少及有較長時間的暫停,將促使股市延續調整之勢。 對恒指而言,有合適的調整遠比一路狂飆向上為佳,「慢牛市」始終是對所有投資者最為有利。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。