運動科技 mizuno

以運動科技超越百年 Mizuno從日本走向世界

投資

廣告

引文:日本運動用品品牌Mizuno(美津濃)於1906年由水野利八及其胞弟水野利三創立,該品牌重視研發創新並積極贊助職業賽事提升知名度,多年來在跑步、排球、棒球及高爾夫球等領域保持領先地位。

Mizuno以贊助多項體育活動而出名,小至學校運動會,大至奧運會,這個如今在各大運動場上都可見其蹤影的品牌,其起源要追溯到日本明治維新時代。明治維新將西方文化傳入了日本,運動也是當中重要一環,Mizuno就是在這樣的背景下誕生。1884年,水野利八生於日本大垣市。七歲時,一場大地震摧毀了他的家,第二年其父親因過度勞累去世。1903年,19歲的水野利八觀看了京都三高棒球俱樂部比賽,被棒球的魅力吸引,決定要開體育用品商店。1906年,水野利八和弟弟水野利三在大阪開設「水野兄弟商會」,當年他們也是甚麼都賣,包括洋貨、雜物、防寒用具、訂製運動服……

主辦賽事起家成為傳統

「以優良的運動用品及振興體育來貢獻社會」是Mizuno的經營理念。當時,棒球在日本如同乒乓球在中國一樣,是國民運動。日本大專院校棒球比賽風靡,著名的早慶戰(早稻田與應慶大學在東京大學野球聯盟交手的賽事)引人關注。

Mizuno早期的發展方向也由此入手,以生產棒球與棒球手套為主,也開始主辦大阪棒球賽(現日本城際棒球對抗賽的前身)。從此,主辦和贊助體育賽事成為Mizuno的傳統,1995年,Mizuno成為國際奧委會制服供應商。到了1910年,店舖更名為美津濃商店。創業六年後,走出大阪到東京開設了分店,隨後在神戶、名古屋、京都等地開分店。1913年,Mizuno主辦了關西學生聯合棒球賽(現日本全國高中棒球賽的前身),開始生產棒球和棒球手套,第二年辦廠全線生產體育用品;至1918年又開始銷售跑步服等產品。隨著業務拓展,Mizuno廣開工廠,生產各式運動用品,包括球棒、手套、外套、襯衫、田徑服、Polo衫等等,公司也更名為Mizuno運動用品株式會社。1923年,水野利八將Mizuno商店變更為美津濃運動用品株式會社,當年開始開發滑雪用品。1927年修建新總部,在東京、大阪、京都和神戶同時組織了業餘滑雪愛好者俱樂部。1927年,Hickory滑雪產品上市、1930年代開始推出Star Line高爾夫球桿,Mizuno的市場也拓展到中國上海、北京、天津、青島、大連等地。1935年Mizuno開設了世界最大的高爾夫球用品商場。

在高爾夫領域大展拳腳

水野利八意識到未來的國際化之路,於是在45歲時前往歐美各國考察研究,並將公司名精簡為Mizuno株式會社。隨後決定要著力向體育用品製造方向發展,
並勸導兒子水野健次郎報考大阪大學理學部。1961及1962年,該公司先後在大阪證券交易所二部和東京證券交易所二部上市。1964年,水野利八向公司全體員工每人贈送了25股Mizuno股票。
到了90年代,Mizuno在高爾夫領域大放異彩。老虎伍茲(Tiger Woods)在1996年拿下職業生涯首座金盃時,就是使用Mizuno的鐵桿,而在歐美職業高爾夫巡迴賽中,Mizuno鐵桿的使用率也始終排名第一。相對於棒球與高爾夫,Mizuno的跑鞋起步較晚,1983年才開始發售第一雙Runbird運動鞋,但推出不久就受到職業運動員青睞,陸續成為日本職棒巨人隊、美國田徑健將Carl Louis、田徑場「花蝴蝶」Florence Griffith-Joyner、加拿大田徑競技連盟的合作夥伴,這讓Mizuno成為了專業運動的代名詞。Mizuno跑鞋最大的特色就是腳後跟的Wave波浪片,這項科技在1997年首度問世,能同時滿足避震與穩定。當時市面上的跑鞋多以氣墊或矽膠作為避震材料,單一材料不是太硬就是太軟,很難找到均衡點。為此Mizuno研發了Wave避震科技,一直沿用至今成為特色。2020年,Mizuno全新柔軟緩震材料科技 「MIZUNO ENERZY」誕生,用於跑步等專業運動鞋的更新換代。

加速全球化佈局適應新變化

到了21世紀,Mizuno長年累積的產品技術與推廣賽事的經驗,使其成為奧運及各大田徑賽會的主要合作夥伴,如鹽湖城冬季奧運、第九屆世界田徑賽、第28屆雅典奧運、國際田徑總會(IAAF)、大阪世界杯田徑錦標賽、第29屆北京奧運等等。而Mizuno的經營範圍也從高爾夫、滑雪、田徑、棒壘球等陸上運動擴展到水中的游泳,著名的鯊魚裝Fast Skin,就是Mizuno在2000年悉尼奧運技術支援開發的產品。不過,21 世紀以來,Mizuno高爾夫業務營收持續下滑,公司業績備受衝擊;在跑鞋領域,2015年公司在北美市場陷入激烈競爭。同時,消費者品味從專業領域轉向休閒,公司在美洲市場的鞋類產品收入持續下滑。此時,Mizuno開始加速全球化佈局,嘗試將產品定位從專業功能性轉向大眾領域,以適應消費者需求變化。

表:Mizuno發展歷程

時間 事件
1906 4月,水野利八和弟弟水野利三在大阪創立了水野兄弟有限公司。
1907 開始生產棒球服飾,其宗旨是方便運動且穿著舒適。
1910 商店遷到大阪,更名為美津濃商店。
1913 Mizuno商店開始製作棒球及棒球手套。
1923 開始在日本生產滑雪板。
1933 Star Line第一幅日本製造的高爾夫球正式出售。
1961-1962 公司先後在大阪證券交易所二部和東京證券交易所二部上市。
1968 開始銷售「Grand Monarch」高爾夫套裝
1979 在美國達拉斯設立美國總部,開始進軍海外市場。
1983 RunBird跑步鞋正式開售。
1997 推出兼顧穩定和緩震的Wave科技。
2019 Mizuno宣佈與上海美錦體育有限公司宣佈達成戰略合作。
2020 Mizuno全新柔軟緩震材料科技「MIZUNO ENERZY」誕生,用於跑步等專業運動鞋的更新換代。
2022 在截至2023年3月31日的財年內,Mizuno公司收入達2,120億日圓,同比增長22.8%。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:mizunousa.com