醫思健康押注「主子」生意 7年包賺1.7億 大行狂升目標價3倍 潛在升幅55%

醫思健康押注「主子」生意 7年包賺1.7億 大行狂升目標價3倍 潛在升幅55%

醫思健康(02138)是香港最大的非醫院醫療服務供應商,集團上市以來持續透過收購擴大醫療業務領域;隨著疫情限制措施舒緩,而併購所帶來的規模效益開始逐步顯現,強勁增長動力誓將重現。

撰文:經一編輯部| 圖片:iStock

醫思健康歷史可追溯至2005年,成立了首間醫學美容中心。過去十多年來,透過持續併購,將醫療領域版圖擴大。

截至今年3月底止,集團經營80間診所及服務中心,當中包括內地的15間診所;涉及樓面面積共39.8萬平方呎,全職專屬註冊醫生數目達139名,另有197名醫療專業人員及510名治療師。

醫思健康押注「主子」生意 7年包賺1.7億 大行狂升目標價3倍 潛在升幅55%
(圖片來源:iStock)

受累疫情強制關閉措施

20/21年度疫情來襲,集團整體收入維持穩健,截至3月底止年度收入按年增加6.8%,至20.8億元(見圖表);其中醫療服務貢獻的收入達9.59億元,上升54%,佔比由32%,提升至46.1%,主要受內部增長及併購所帶動。

惟疫情爆發期間,香港實施旅遊限制及跨境旅客入境隔離措施;再加上本地美容院強制關閉達142天,拖累服務中心的客戶到診人數減少。

期間美學醫療的收入減少17.8%,至6.42億元;美容及養生服務的收入亦下跌13.8%,至3.61億元。

去年度該兩項業務的每名客戶平均消費,分別跌19.9%及40.7%,至26,800及7,405元。

期內純利1.92億元,下跌32.7%;每股盈利18.8仙,減少35.4%;派末期息12.9仙。

疫情雖然令集團業績倒退,但無礙併購步伐,令醫療業務範疇得以拓寬。

集團去年度進一步增持紐約醫療集團,令其持股量由51%,增加至75%;並開設了八間新的脊椎治療診所。

其他新收購項目包括新醫療中心51%股權; 以8,524萬元代價,收購提供婦產科醫療服務的卓然醫務中心51%股權;並以3.375億元收購柏立醫學化驗所75%股權。

同時,內部業務亦持續擴張。

集團旗下的放射治療診斷中心數目,由一間增加至三間。去年度並增設首間一站式健康管理及美髮中心,提供綜合健康檢查、健康產品、健康管理及頭髮護理服務。

至於位於深圳福田區的新總辦事處,已於今年投入營運。

集團已訂下中期發展目標,2025年營業收入要達致60億元,當中50億元來自本港市場;其餘10億元來自內地。

集團將會繼續積極尋找合作夥伴關係,以策略聯盟模式擴大業務規模,同時透過物色收購項目以擴大大灣區的市場份額。

計劃於2025年前,開設30至50間門店,重點發展消費醫療及養生服務,包括美學醫療、脊椎治療、牙科、婦產科及兒科服務等。

除大灣區外,亦會考慮發展其他地域市場,例如新加坡及東南亞等地。

醫思健康押注「主子」生意 7年包賺1.7億 大行狂升目標價3倍 潛在升幅55%
(圖片來源:新傳媒資料室)

押注毛孩經濟商機

另集團為把握「毛孩」經濟掘起的商機,今年6月中宣布斥資6,600萬元,收購兩間動物醫院及兩間動物影像中心51%股權,藉此開拓獸醫領域。有關收購項目提供溢利保證,未來七年內,將合共提供約1.7億元純利。

鑒於香港對獸醫服務需求殷切,而獸醫市場相當分散,集團希望整合獸醫市場,並促進獸醫業務企業化。

是次收購除帶來新客戶及收入來源,相信與現有業務可產生協同效應;更可預期集團未來與獸醫業務相關的收購,將會陸續有來。

除了併購可為未來增長添動力外,內地疫情舒緩,以及本港限制措施鬆綁亦是利好因素。

根據管理層初步評估,今年4月份銷售額將超過2.3億元,即按年升幅不少於75%,反映美學醫療和美容及養生服務兩大支柱,已重拾增長動力;而同期內地診所及服務中心之銷售額,亦增加不少於55%。

滙豐控股(00005)指出,內地醫學美容服務市場規模有望於2024年翻一番,正積極擴展大灣區的醫思健康將會是受惠者。

該行又預計,進一步放寬跨境旅行檢疫要求,有望成為業績催化劑,故上調其今、明兩年度盈利預測,目標價由15元,調高至17元,投資評級維持「買入」。

另外,該行又相信,集團引入了新世界發展(00017)行政總裁鄭志剛及Aspex Master Fund兩位策略性股東,將可帶來潛在合作機會。

富瑞目標價23元

富瑞看得更牛,將目標價由5.5元,大幅上調至23元,相當於2023年企業價值倍數22倍,評級為「買入」。

該行指出,集團在本港美學醫療市場已取得領導地位,市佔率達一成半至兩成。

而近年所進行的收購,作價相當於市盈率介乎4至13倍,且大部分提供三至八年的溢利保證;料未來三年併購行動持續,投入資金將達30億元。

在新收購推動下,預計集團未來幾年銷售額的複合年均增長率可達30%。7月9日,醫思健康股價收報14.86元。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。