妖鎳飆升逼使LME暫停交易 對港交所收入影響極微 但恐怕打破慣常投資慣例?|林子俊

「妖鎳」單日飆升74% LME罕有暫停交易恐打破投資慣例 經紀行將面臨高額損失!|林子俊

投資

上週港交所(00388)旗下的倫敦金屬交易所(LME)進行了一單較為罕見的交易,取消了其中一個交易日的成交,以及對期貨的交付進行了延期,港交所股價出現了較大幅度的下挫。究竟發生了甚麼事,以及為何期貨的交易會影響到證券市場?

本次被推上風口的,主要是其中一種製作不锈鋼和合金的金屬──鎳。

根據美國地質調查局數據顯示,俄羅斯是全球第三大鎳生產國,佔全球供應9%左右。中國的溫州青山控股為全球最大的鎳生產商。

一般而言,為了鎖定出庫價格、控制庫存,出口商或供應商一般會在某個價位沽空一定數目的期貨合約,在交付時按照沽空的價格結算,假若公司不看好後市,也有可能沽空超過實際出貨量的期貨合約,以賺取部分差價套利機會。

俄羅斯被制裁 影響交收

由於俄羅斯被制裁,影響鎳的出口和交收,因此部分出口商可能無法交付足夠的貨品,從而使到期貨合約違約,出口商將會面臨罰款,以及本金或保證金的虧損。

期貨作為槓桿產品,與股票其中一個最大的不同是有保證金,原理正如股票借孖展一樣。

假若賬面虧損到了警戒線,經紀行就會要求客戶在指定時間內補足保證金。

假若扣除保證金後依然錄得虧損,經紀行有權向客戶追討虧損的金額。

鎳的期貨合約價格在上週出現了超乎常理的大幅攀升,3月7日內價格大升73.93%後,8日更倍升至每噸10萬美元,創下35年以來的歷史高位(上一輪高位可以追溯到2007年的51,800美元),持有看淡期貨合約的供應商,無法在足夠時間內追加保證金,甚至出現大額虧損。

此輪鎳價在短時間內爆升,不太可能是現貨的供求突然在兩日內出現如此絕大的變化,更有可能是有資金利用鎳的流動性較弱,在短時間內大量買入多頭期貨合約推高價格,從而賺取差價的做法。

此舉雖然合法合規,只是以本傷人,但對手和經紀行將會面臨高額損失。

 妖鎳飆升逼使LME暫停交易 對港交所收入影響極微 但恐怕打破慣常投資慣例?|林子俊
(圖片來源:iStock)

LME取消部分交易

倫敦金屬交易所在香港時間3月8日下午4點15分,宣布暫停鎳期貨的交易,晚上更發表公告指撤銷當日早上8時後的所有交易,推遲所有原定9日或之後以實物交收的合約,消息一出引起市場關注。

翻查了交易所資料,LME確實有權利取消受影響的合約,但此舉非常罕見。

筆者相信事件對LME乃至港交所的收入影響非常輕微,但開了一個裁判可以制定規則的案例。

伴隨因俄羅斯引發的制裁政策頻頻出台,市場更擔心的是愈來愈多國家或交易所,行駛裁判的權力,打破慣常的投資慣例。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:iStock