離場 平均線 離場是投資必備環節 市場常用平均線伏位須知|聶Sir

離場是投資必備環節 市場常用平均線伏位須知|聶Sir

投資

廣告

上回撰文開首指出,離場是投資必備環節,那麼便值得思考以下三個問題。

(一)論到這三種位置,前兩者與觀察股價圖的時點有關,當然日線、週線和月線圖得出的底部或支持位亦有所不同,到底該用哪一幅圖為準呢?

(二)至於心理關口,應如何界定呢?

(三)常見的技術指標移動平均線的運用,又應否配合在衡量離場位置之上呢?

上回以解答第一及第二道問題,今期看最後一道問題,關於移動平均線。

移動平均線是一種技術指標,利用一連串的收市價計出平均值,並將這些平均值連貫起來編製而成。

市場上常見的用來分析短期趨勢的有10天、20天和50天平均線;中期趨勢的有100天和150天線;長期趨勢的有200天和250天線。

論到200天和250天線,美股投資者傾向觀察200天線,而港股的則多用250天線。

參考一年的港股交易日約250天,反映250天線是將大概一年的收市價平均值編製產生,市場認為對於長期趨勢分析具高度參考性。

離場 平均線 離場是投資必備環節 市場常用平均線伏位須知|聶Sir
(圖片來源:[email protected]_____me)

三種不同演算方法

250天線又稱「牛熊分界線」,相對股價或股指在此線之上或之下,視為後市利好或利淡的指標。

不過一般來說,若非持續一週或以上的收市位,處於250天線之上或之下,還未能確認後市利好或利淡的訊號經已出現。

至於短週期平均線,以10天線為例,就是以過去10個交易日的收市價計出平均值,並收集一段日子的數據,常見的有一個月、三個月、半年和一年。

此外,對於怎樣繪製平均線,市場上也有不同的安排,常見的有三種,就是簡單移動平均線(Simple Moving Average, SMA)、加權移動平均線(Weighted Moving Average, WMA)和指數移動平均線(Exponential Moving Average, EMA)。

有出現假訊號風險

SMA是未有作加權來計算平均值,而WMA和EMA則考慮到加權影響力隨時間而遞減,即愈近期的數據加權影響力愈重,只是計算權重方式不同,前者為線性的;後者為非線性的。

就筆者過往經驗,三者所得結果差別不大,所以傾向選用SMA。

至於在應用上,其中一種參考方法是快線升穿慢線視為買入訊號;快線跌破慢線視為賣出訊號,而快線就是短平均線,慢線則是長平均線;例如10天線升穿20天線就買入,10天線跌破20天線就賣出。

雖然容易理解,但實際操作效果未必理想,皆因存在出現「假訊號」的風險,皆因快線和慢線可能會見交替穿插。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected]_____me