30歲以下有錢人的共同語言:虛幣 從此以後世界再無窮人 全都是待富者? | 蔡嘉民

30歲以下有錢人的共同語言:虛幣 從此以後世界再無窮人 全都是待富者? | 蔡嘉民

投資

虛擬貨幣今年熱炒,若果有留意新聞,會發現富豪排行榜上除了讀者們熟悉的人物外,近來多了幾個新面孔,就連行業都是富豪榜上前所未見的。一直以來名列前茅的富豪,皆是來自科技界別,讀者應該都不意外,那新晉富豪的界別是甚麼?

撰文:蔡嘉民| 圖片:Unsplash

(圖片來源:unsplash@bkotynski)
(圖片來源:[email protected]

就是「Cryptocurrency」。

近幾日出了單新聞,指全球最大的虛擬貨幣交易所Binance的CEO趙長鵬(CZ)為最新亞洲首富,身家達900億美元。

當然,CZ的身家是來自Binance的估值。Binance估值為3,000億美元,因此坊間估計有約30%股權的CZ身家,至少也有900億美元。

另一個不意外的原因是,CZ登上富豪榜是近日的新聞,但早在幾個月前,已有報道指,29歲的FTX創辦人Sam Bankman-Fried(SBF),成功登上了福布斯30歲以下富豪榜的榜首,身家達300億美元。

而在這之前,在此年紀能有此身家的人只有一個,就是Meta Platforms(舊稱Facebook,美股代號:FB) 創辦人Mark Zuckerburg,可想而知,SBF是如此厲害。

加密貨幣投資教學|加密貨幣都有恐懼與貪婪指數 6大指標係啲咩?
(圖片來源:[email protected]

幣市仍然非常無效

若有留意筆者專欄的讀者,也許已聽過他的名字。SBF於MIT物理系畢業後,就加入全球最大的自營交易公司Janestreet做Trader。

由於Janestreet非常賺錢,因此員工薪金非常豐厚,每年平均也有數百萬至千萬港元。但SBF做了三年後卻毅然辭職,決定自立門戶,成立一家名為Alameda Research的Crypto trading firm。

當時為2017年,比特幣(Bitcoin)熱炒,但又沒有多少機構投資者進場,因此不同地區的價格迥異。尤其是南韓及日本,動輒有兩成以上的溢價,即當地的比特幣比全球其他地方費。

因此,只要在海外買入比特幣再搬到南韓或日本賣,就能立即賺到20%!

SBF便捉緊機會,向同學及朋友「籌旗」,並找來日韓朋友到當地開戶,以進行跨市場套戥(Cross market arbitrage)。SBF曾指,那時候每天套戥的淨利潤能達1億港元。

這就成就了SBF?不,那時候由於他頻密交易,但交易所的佣金並不便宜,每月付出大量成本支付佣金。

為了解決這問題,SBF決定成立自家的交易所— FTX。此時,FTX已經成為全球第二大至第三大虛擬貨幣交易所。這個決定實是極明智,一來他省卻了自己頻繁交易的巨大成本;二來他建立的交易所,又可以擁有大量生意。

除Alameda Research及FTX兩大收入外,FTX更發行了自家的Token——FTT。

FTT由1美元左右價格上市,此時已是50美元,作為大股東的SBF當然持有大量。

因此,他在短短兩年間,已在此Token身上賺取了50倍以上的利潤!

以上便是SBF成魔之路的簡單介紹,希望能給讀者一個概念,了解虛擬貨幣市場其實能有這麼多方法可以賺錢。此時,幣市仍然非常無效(Inefficient),極多傳統機構投資者,皆想進場分一杯羹,讀者拭目以待!

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。