20歲與30歲開始投資 差天共地

20歲與30歲開始投資 複利之外以下3點差天共地|蔡嘉民

投資

廣告

談到開始投資的時間,相信沒有人反對愈早愈好這個答案,複式利潤的好處,已是基本知識。例如50萬元本金,每年6%回報,20歲開始投資,到退休會有688萬元;而30歲開始投資,同樣條件,到退休卻只有384萬元,最後結餘差足足1倍。不過,今期專欄並不打算探討複式利潤,而是討論早投資的其他好處。

筆者不時會收到大學生inbox Facebook、 Patreon,問到各種各樣的投資問題及入行問題等,對於這些問題,筆者都很樂於回答。

因為以前並沒有多少這些渠道或機會可以了解投資知識,或者職涯規劃,不禁令筆者常想,如果當年有人可以指導就好了。

與大學生的交流中,讓筆者甚感欣慰,因為有不少year 1學生已經打算學習Quant trade,學習Algo trade,並以trading firm或對沖基金作為目標。有些更問出非常深入的問題,如果他們不提及年紀,全然不覺對方只是18、20歲出頭的小伙子。

20歲與30歲開始投資 差天共地
(圖片來源:iStock)

及早投資的好處有幾個:

(一)年紀愈輕負擔愈少

以筆者為例,小六至中一已開始留意股市,一開始被財經報章的模擬百萬倉吸引,於是便拿來小學生練習用的「街簿」來,為自己建立一個模擬百萬倉。

一模擬就是兩年,並於中三開始決定落場真金白銀買港股。起始那一年表現不錯,也有約一、兩成回報;奈何中四那年「手痕」玩窩輪牛熊,被一舖清袋。當時固然不敢跟家人說,只跟一位好友傾訴。

那時投資其實異常孤獨,因為想來也知道不會有同年齡的人炒股吧!所也筆者也不是直接把自己輸清光的事實告訴朋友,而是以假設性問題問他,輸多少才算多。

怎料回覆卻是輸清光也沒所謂,原因是,年紀小沒負擔,即使輸清光,也不影響上學、吃飯和睡覺等。想深一層,真的能一切如常。

因此,愈年輕學習炒賣,負擔愈少,好比長大後成家立室,有樓要供,上有四大長老要養;下有妻兒,屆時輸錢壓力大至少10倍。

(二)愈年輕時間愈多

筆者於中學及大學的時候,除上課時間外,幾乎天天炒賣。課餘時間特別愛到學校圖書館看盡全部投資書籍。

最記得是大學自學期權時,把港大圖書館中全部有寫到「期權」二字的書籍都看畢;相反,大部分人成家立室後,沒有多少時間可以靜下來幾小時學習投資。因此,愈早開始愈好。

(三)職場機會

很少人知道Buy side這個industry,例如prop trading firm及hedge fund等。

事實上,起薪點動輒百萬年薪,而花紅則以年計。奈何,甚少人知道這些資訊。愈早開始投資以累積年資,累積track record,則愈大機會能找到這類工作。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:iStock