2018唔買樓唔炒股 人民幣比特幣又點睇

2018唔買樓唔炒股 人民幣比特幣又點睇

海納資產管理董事吳家順全面披露明年港股策略後,緊接下來剖析外匯、黃金、債券的投資機遇。他指明年全球各類型資產將進入橫行週期,外匯亦不例外。故入市與否,會視乎相關資產是否已跌至吸引水平,即進入橫行區底部才入市。

2018唔買樓唔炒股 人民幣比特幣又點睇

有別於普遍投資者相信明年美元走勢偏強,吳家順預測,明年人民幣、歐元、澳元、美元均會橫行。

市場預期明年美國加息幅度不大。換言之,美元下跌空間有限,惟上升空間也不大。

不過,外匯走勢向來波動,吳家順也不排除期間有短炒的機會。「若美元突然升好多,就沽吓;跌好多,就買吓。」

具有炒賣基因的吳家順續稱,投資者可以逐步儲人民幣,長遠能為投資者提供少許的保值及收息回報。

市場對美國聯儲局加息形成共識,至於近期美國稅改方案進展樂觀,均為美匯帶來反彈動力,人民幣短期受壓。

然而,內地對外貿易表現不俗。中國海關總署數據顯示,以美元計,11月進口和出口按年增長分別加快至17.7%和12.3%;貿易順差則擴大至402.1億美元,大幅超過市場預期(見下圖)。

由此可見,內地外貿回穩向好,已毋須通過人民幣貶值提升競爭力。

2018唔買樓唔炒股 人民幣比特幣又點睇

沽歐元買澳元

至於其他貨幣,吳家順認為仍然可以沽歐元;買澳元,但幅度料減少,利潤空間窄。

「若美元升好多,就揸澳元; 美元跌好多,就沽歐元。澳元兌美元若跌至0.74水平,就可以買些少。」事實上,澳元過去一年均在0.74美元獲得較大支持,料成橫行區間底部。

「澳洲經濟整體尚算不錯,與美元息差較小;而歐洲經濟較差,利率較低。兩者取其輕,買澳元相對較好,但仍需要配合時機。」

澳洲國民銀行(NAB)預期澳洲儲備銀行在2019年底前加息四次,主要因為就業市場強勁,通脹有望上升,經濟增長料維持2.5%(見下表)。

事實上,隨著環球經濟改善,資源金屬價格上升,貿易好轉將傳遞至實體經濟,作為主要商品貨幣,澳元可望從中受惠。若儲備銀行加息,高利率因素將於澳元價格中體現出來。

2018唔買樓唔炒股 人民幣比特幣又點睇

黃金錢轉攻比特幣

2018唔買樓唔炒股 人民幣比特幣又點睇

虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)有風險,相關警告不絕於耳,多國政府相繼出手封殺比特幣,禁止其交易,甚至不准以比特幣作為支付工具。美國聯儲局前主席格林斯潘指,比特幣最終毫無價值; 「股神」畢菲特更直指是泡沫。然而,外界阻力無阻比特幣價格升勢,今年最多累升17倍,高見17,428美元。

近日「股壇長毛」David Webb亦加入戰團,他指比特幣為全球首個去中央化的龐氏騙局。

吳家順則大唱反調,對比特幣頗有信心。「雖然比特幣一個月之內有深度調整,但一定唔會死。

「比特幣是社會大趨勢,科技改變唔到,就只能接受。比特幣係全新概念,黃金不能與之相提並論。自己一年前有買,但唔算買得多。」

事實上,比特幣為加密貨幣,並允許將其價值由某人轉移至另一人,過程毋須中介人,或許是其獨特之處,亦令其成為駭客主要攻擊的目標。

金價走勢橫行機會高

吳家順補充,因為明年美元料橫行,無明顯趨勢。黃金以橫行走勢居多,回至每盎斯1,200美元可以買入; 加上市場部分買黃金的資金,轉投比特幣,以致黃金走勢乏力。
然而,一個比特幣的價格已經遠超一盎斯黃金,同樣具有稀有特徵的比特幣,市場開始質疑能否取代黃金作為新的儲值避險工具(見下表)。

2018唔買樓唔炒股 人民幣比特幣又點睇
美國芝加哥期權交易所(CBOE)週一(11日)推出比特幣期貨合約,首日買賣熱烈,比特幣期貨價格曾突破18,000美元。

事實上,比特幣升勢11月中漸趨急速,由5,900美元急彈至17,000美元,翻逾一倍,當中或已反映比特幣期貨的憧憬(見下圖)。

從技術走勢看,比特幣或可於年底前挑戰20,000美元水平。

2018唔買樓唔炒股 人民幣比特幣又點睇

吳家順續指,比特幣呈拋物線般上升,就是消耗性上升,似是「牛三」中後期,預料很快會有深度調整。

「其實比特幣升勢加速,某程度是因為2015年有富商被綁架,綁匪要求其家人以比特幣支付贖金,間接為比特幣做了一次大宣傳,點燃其升勢。」

湊巧地,近期比特幣升勢主要由數百萬名亞洲散戶推動。截至11月底,日本、南韓和越南的比特幣成交佔全球比特幣成交量近八成。