2022十大驚奇瘋狂預言:兩隻美股2022年出現大崩盤

2022十大驚奇瘋狂預言:兩隻美股2022年出現大崩盤

投資

盛寶銀行(Saxo Bank)加入預言家行列!發布最新的《2022 年十大驚世預測》,涉及「黑天鵝」及被低估會發生的事件。惟這些事件一旦發生了,金融市場可能遭受強力衝擊。該行預測,2022年將迎來10隻「黑天鵝」,包括美國通脹失控,急升至15%。

撰文:經一編輯部|圖片:unsplash

按每年傳統,盛寶銀行發布《2022年十大驚世預測》,列舉了各項被市場低估的風險事件,料激起全球金融動盪,指明年市場希望少得多,金融震盪卻大得多。

1. 美國中期選舉引發憲政危機

盛寶銀行估計,美國兩黨將為參議院及眾議院選舉結果爭執不下,引發僵持局面,最終導致第 118 屆國會無法如期履行職務。

一旦發生此事,美元匯價勢暴跌,相關資產大幅波動,美國國債遭拋售,繼而令債息率飆升。

首席投資官Steen Jakobson認為,目前全球不同社會分化,而且相當嚴重,相信飽受不平等困擾的社會和經濟,最終會引發革命。

2. 美國通脹率升至15%以上 聯儲局失公信力

該行預期,美國勞動力市場會出現一些永久空缺,令人工上漲;在薪酬與物價互相推動下,將出現「螺旋式上升」,整體通脹率恐升至15%以上。

該行認為,這表明聯儲局的貨幣政策失誤,局方將失去公信力。

3. 太空競賽和新冷戰

高超音速導彈試驗增加地緣政治的風險,各國料將展開一場大規模的高超音速軍備競賽,美國雷神技術公司(Raytheon,美股代號:RTX)將成受惠股;軍事硬件(如飛機和造船)的「昂貴的傳統硬件」股份表現差。

4. 人類平均壽命延長25年

盛寶銀行預測,明年生物醫學出現重大突破,有望延長有效的成年生活和平均壽命25年,但可能會導致史無前例的道德、生態和金融危機。

專家預計,新手段能夠延緩衰老,甚至讓老化的細胞年輕化,因此未來80歲將成為「新的50歲」。

分析員表示:

試想像,幾乎每個人都能指望自己平均可以健康地活到115歲,這對私營和國家退休金意味甚麼?我們的道德觀價值體系、政治體系和地球本身是否能承受?

5. 取替化石燃料的計劃遇考驗

個別歐洲油股ETF飆升50%。

(圖片來源:Saxo Bank Securities)
(圖片來源:Saxo Bank Securities)

6. 歐盟籌組3萬億美元「超級基金」

履行氣候能源國防承諾,看好歐盟的國防、建築和新能源公司股價表現。

7. Facebook 無法繼續吸引年輕用戶

年青人使用TikTok的時間是Instagram的2至3倍,更喜歡用 Snapchat與朋友交流,Meta的元宇宙(Metaverse)失敗告終。

8. Spotify(美股代號:SPOT)大跌

受NFT的數碼版權平台挑戰,明年股價恐大跌33%。

9. 女性投資者團體群起

攻擊性別平等意識薄弱的公司,導致目標公司的股價大跌。

10.全球地緣政治聯盟

將出現戲劇性轉折,印度作為無投票權成員,加入海灣合作委員會,明年初印度股市或與其他市場將陷調整,明年下半年開始反彈。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。