4大行業成上半年領頭羊

4大行業成上半年領頭羊

投資

廣告

臨近上半年末,截至目前,中國A股市場與香港股市基準行業指數中,能源、原材料、電訊及公用事業行業指數,大幅跑贏基準股市指數和其他行業指數。

截至2024年6月25日,今年上半年的滬深300指數及恒生綜合指數,分別上漲約1.4%及5.4%,而同期的標準普爾500指數上漲約15%;日經225指數上漲約19%;歐洲斯托克50指數上漲約10%;印度SENSEX指數上漲約9%,內地及香港股市表現相對落後。
雖然上半年A股和港股市場的基準股市指數表現並不強勁,但部分行業分類指數卻出現大幅上漲。

這些現象說明,大部分投資者的資產配置具有相似的投資行為,將投資集中在幾個行業上。
上半年以來,滬深300指數能源行業分類指數累計上漲約25%,恒生綜合指數能源行業分類指數累計上漲約46%。

中港股市能源分類指數的優異表現,都有基本面原因支撐。

風險在於四季度高油價環境是否能持續,因為石油輸出國組織(OPEC)在6月初表示9月之後會加大產量,也就是說四季度之前OPEC都不會加大產量。

另一個表現優異的行業分類指數是原材料分類指數,該行業指數在A股市場上漲了10%;但在香港股市大漲了約30%。

有色金屬價格上漲

黃金價格、有色金屬價格的上漲,帶動原材料指數中相應成分股的上漲。今年以來,黃金和銅的價格,分別上漲了約12.3%和12.4%。這對黃金和銅礦開採公司來說都是利好因素。

在通常情況下,金礦和銅礦是混在一起的。全球製造業採購經理指數(PMI)自1月以來已連續5個月處於50以上,表明今年以來全球製造業活動持續復甦,有色金屬等工業金屬需求回升,帶動價格上漲。

風險在於需求復甦可能持續,但復蘇步伐可能不強勁,因此有色金屬價格難以維持大幅上漲,緩慢回升的可能性較大。

電訊業表現優異

電訊行業分類指數是內地和香港股市另一個表現優異的行業指數,在A股市場上漲約10%;在香港股市上漲約15%。

高股息是三大中國電訊營運商的共同點,其高股息吸引了長線投資者,而內地投資者也逐漸掌握了香港上市中國電訊服務股股價的定價權。

據港交所(00388)統計,內地投資者通過南向港股通持有中國電訊(00728)在香港上市的股票約62.8%。

公用事業行業分類指數是另一個亮點,在中國股市上漲約26%;在香港股市上漲約9%。煤炭價格疲軟和電力消耗相對較快的增長,對內地和香港的電力公司來說都是好消息。

此外,年初至今水電產量的強勁復甦,也對水電股有利。今年頭五個月,全國規模以上工業總發電量增長5.5%,其中水電發電量同比增長14.9%。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片