80後曾炒創業版股慘蝕 揸10萬現金 如何翻身|龔成信箱

80後曾炒創業版股慘蝕 揸10萬現金 如何翻身|龔成信箱

【創業版股】今日龔成信箱,不少讀者想為未來作打算,應如何實行投資計劃,亦提及熱門的股票以及投資心態等問題,當中包括估值、創業版股、月供股票、優質股、長線投資,以及合理價值的提問。

撰文:龔成 |圖片:unsplash

1.創業版股

你好龔成,本人30,投資新手,銀行約有10萬積蓄,想用來作增值/投資。

之前買過一些創業版股,但全部蝕錢收場(8416,8432)已經持有超過半年,是否離場?有那些股票你會推薦?謝謝

 

龔成老師:

坦白講,大部分創業版股(8字頭股)都是質素不佳的股票,投資要十分小心,同時更不適合新手。

HM INTL HLDGS(8416)上市只有一年,但生意與盈利在上市後都有明顯的下跌,這反映上市前的數是整到靚先上市的,這是好多公司上市時都會造的合法方法,這亦是我不建議投資上市年期少過2年股票的原因。

這股規模細,業務於香港提供財經印刷服務,以及市場營銷周邊產品印刷服務,行業正處於走下坡狀態,因此長遠發展有限,相信賣出是較好的做法。

太平洋酒吧(8432)同樣上市年期不長,因此都有之前講的,上市時以較高估值的問題。

但這股並不是無質素的,但規模不大,同時發展力不算強,有時見到佢的店裡面無乜人,同時地點選址只屬一般,勉強都可守住先。(對照龔成信箱:Q6372)

2.退休收入

老師你好,初學投資,現持有400股匯豐,1500股電能,另有人民幣定期10萬,可作投資用現金4萬。

另有10萬現金作後備(因計劃有小朋友想留些流動資金),自住物業(市值1300萬)現月供1.4萬,家庭總收入約5萬(做些小生意,不太穩定平均數) 。

扣除日常開支及等等計劃,計劃每年投資3萬在股票給退休用。有幾個問題想請教一下:

1. 電能現在去到55低位,你認為會回到70水平嗎?即使是長時間我也可以等

2. 如果在股票市場每年期望15%提升,難嗎?

3. 請指教如將考慮月供盈富,置富,陽光,比亞迪這4隻股,可行嗎?

4. 一個很幼稚的問題,想問一下月供股票是每隻股每月收1次手績費,還是每月總共收1次呢?萬分感謝!!

 

龔成老師:

1)電能(0006)佢在長和系的定位,其實一直都只是一隻收息股,都年來都是這樣。佢不停派息,長建(1038)就會不停收息,這策略在過往都係咁。

長建定位是長和系中基建類的進攻的部分,而電能就是防守部分,作用是不斷供錢比長建。所以,電能只會是收息股,平穩發展,沒有太大的驚喜,而長建則有增值能力。因此,要睇你本身的投資目標係咩。

簡單來說,電能短期較難上到$70。你應集中在長遠收息。

2)只要你有選股、企業估值的基本概念、略懂買賣時機,15%回報是很易的。

3)雖然當中都是優質股,但如果你仍年輕,其實可以多少少增值力,不用太多收息股。可以集中在平穩增值股,例如盈富(2800),加小小潛力股,如比亞迪(1211)就得。

4)不同銀行不同的,兩種收費都有,所以你最好問清楚。(對照龔成信箱:Q6311)

3.止虧

你好,龔sir,想請教下我持有以上股票都差不多2年了,可否繼續持有以上股票,會否再有升勢,還是沽出止虧會比較好,求指教

中國軟實力、國美、中國天然氣、華榮能源、中國再生醫學、首都金融控股。

 

龔成老師:

我地持有一隻股票與否,不是睇買入價及現價,而是這企業的質素,以及長遠發展情況,如果質素不好,長遠只會不斷下斷,持有愈耐,只會令財富更貶值。

中國軟實力(0139)、中國天然氣(0931)、華榮能源(1101)都是質素不佳,有點古古怪怪的股票,賣出較好。

國美零售(0493)不太好,但不是完全無質素,這股都可以守住先。

中國再生醫學(8158)質素不佳,賣出較好。

首都金融控股(8239)質素不佳,賣出較好。(對照龔成信箱:Q6312)

4.合和實業(0054)

龔成先生你好,本人於2017年5月買入2000股合和實業,當時股價$30.10,因為股息不錯,以及其業務有投資物業、租賃、酒店、餐飲等,生意比較穩定

但今年18年5月獲派特別股息後,現在股價回落至$27.35,我應該繼續長期持有此股,抑或待股價回升後賣出? 你對此股又有何評價?

 

龔成老師:

合和實業(0054)不錯的,這股可以長線持有,無論平穩增值,還是收息,都可以的。

佢不少業務都在收成期,但增長力就不強,不會高速發展,所以要睇你要d乜。如果你打算收息為主,同時股價有少少增長的,這股適合(當然,今年由於有特別息,所以股息較高,下年未必有咁高)。但如果想股價有較大增長,則未必得。(對照龔成信箱:Q6313)

80後 創業版股 慘蝕 現金 翻身 龔成信箱
合和實業(0054)無論平穩增值,還是收息都可以的。

5.月供組合

你好,本人手持1478同2025,請問前境如何?

同埋,我宜家27歲開始供股,$2000供66,$2000供1211,請問這個組合好不好?

 

龔成老師:

丘鈦科技(1478)這股佢之前好波動,其實呢隻股本身唔算差,前景不過不失,但市場估值的變化就相當大,當企業有不同的消息,都會對股價有一定的影響。

這股2017年被市場視為一隻超高增長股,但後來發展佢的增長力無想象咁勁,所以大幅回落,以佢本身的質素及增長力,現時的股價會合理得多。

因此現時可投資,但由於佢的股價實在太波動,不能太大注,買入時最好用分注模式進行。

至於瑞豐動力(2025),上市年期不長,較難分析。佢主要於中國從事設計、開發、生產及銷售汽車發動機的缸體、缸蓋以及若干缸體部件,但企業規模不大,無獨特性,投資價值算是中等。

港鐵(0066)及比亞迪(1211)都是可以長線投資的企業,你27歲,適合的,可以月供,每隻$2000可以,你長期進行就得,不要理中短期的波動。但如果你日後的資金增加,可以加上盈富(2800)去月供較好。(對照龔成信箱:Q6314)

6.收息股

龔成老師你好:家父已有60,他拜讀你50潛力和50收息兩本書後,托我向你問一問。

他有80萬銀行定期快到期,80萬是空閒錢,還有200萬現金在銀行。過去幾十年,一直炒賣差價來買賣股票,到最後就是輸多羸少

想詢問一下,以他60之齡應該買什麼股票收息比較好?購買的策略要怎樣做?月供幾隻實力股還是單買一隻?

他想買來收息,以便他退休之用。希望老師給一個建議
十萬分感謝

 

龔成老師:

首先,他要改掉炒差價的投資模式,應該以「買入並長線持有」作策略,同時要可投資優質股。

要明白,買股票就是買企業,將現金換成企業的股權,然後享受企業持續經營時,為股東帶來的利益。

以佢現時的年齡及情況,只可以投資收息股,最好是建立一個收息股的組合,當中包括多集穩健收息股,例如港燈(2638)、香港電訊(6823)、工行(1398)、建行(0939)、深高速(0548)、置富(0778)、陽光(0435)等,都適合佢的。

持有多集收息股,除可令佢在不同日子都收到息外,亦可以減少組合的風險,令組合更平衡。

佢持有共$280現金,可以將其中的$100萬投資收息股都無問,只要是優質,長線投資,不理股價,只集中收息就得。

買入時要分注,例如每2個月才動用$15萬,慢慢分注買入收息股,這可令佢的買入價平均。

至於餘下的$140萬,可持有現金,或投資其他類別的低風險資產,例如債券等。部分現金亦可等大市回落時,作平宜價買收息股的作用。(對照龔成信箱:Q6315)

7.鴻興印刷集團(0450)

0450點睇,佢基本面唔錯,數據上簡直符合我要求,但係依家紙業好似無咩上進空間,全部轉曬互聯網

 

龔成老師:

鴻興印刷集團(0450)無特別研究,基本上紙業已經進入行業週期中的第4階段,即是衰落階段,所以這部分不要比太多價值。

你一定要分析,佢互聯網業務為佢的貢獻有幾多,是否有獨特性,能在市場上生存到。如果這部分有發展投資,你才可以考慮。(對照龔成信箱:Q6316)

7.合理價值

應該如何分析企業的合理價值呢?我睇過你個本50優質潛力股,入面成日講到股價vs企業合理價值,企業價值應該點先可以與股價想比呢?

 

龔成老師:

合理價值涉及估值的問題,這不是三言兩語講得明的,因為在我的股票班中,都要用約5小時,先講晒整個企業估值的原理。

簡單來說,企業有佢本身的價值,當中主要由「資產價值」及「業務價值」組成,我地就是要分析當中的價值,而估值的方法有好多種,亦沒有一個絕對的方法,但最基本的原理,就是源自這企業在將來產生的現金流總和。(對照龔成信箱:Q6317)

8.長線投資

呀sir, 岩岩睇左你過往出既文章講0003煤氣。

我而家終於就黎草夠錢買1手, 唔知你覺得而家仲值唔值得買入for長線投資?

 

龔成老師:

煤氣(0003)是很優質的股票,適合長線投資、永遠投資。

但這股長期的股價,都處於不平的水平,要等佢回落十分困難,你最好用月供的方法買入,慢慢分注入最好。如果一直等佢回落時才投資,有可能等極都等唔好。(對照龔成信箱:Q6318)

9.高派息

龔sir你好,
想請問0321 收益率 15%為長遠收息股可好?能否期望行業復甦 股價未來有增值? 謝謝

 

龔成老師:

德永佳集團(0321)從事針織布及棉紗之產銷及整染、便服及飾物之零售及分銷等。

但佢的確面對大環境的改變,生意出現了持續下跌的情況,唔好預佢之後會變得好好,最多只是在這階段下,保持平穩。

當然,高派息是佢的賣點,但這正反映市場明白佢的風險同不利情況,因此要求的回報較高。

整體投資價值中等,將小部分資金投資這股,可以的,但不要有太大的期望。(對照龔成信箱:Q6319)

10.估值

龔SIr,你好。自2017年上完你的堂後就為不同的股票做評估,至今已評估了7間企業,5個行業。

想再問問估值的問題。估值時,我們基本上是以過去5年為起點去估算合理的EPS、PE或其他指標去做估值,那我們實質的估值其實是否要再估算一年後的業績?

例如,銀娛基於以過去5年的數據,我們大約有一個合理的PE/PB的範圍,再應用到我們估算的2018年業績?

 

龔成老師:

當我地進行企業估值時,會綜合多個數據及資料,利用過往5年的數據,會推算到一些基礎,但我地一定要配合最新的情況,而適度地作出調整。

即是說,我地會分析過往5年的經營環境,分析過往5年的數據,同時了解在一個怎樣的經營環境下,得到這些數據,即是將這些數據「意義化」。

然後,我地一定會分析最近的環境,下年的情況,利用過往數據進行推算,而估算下一年的業績。

你記唔記得,我上常會運用一個「有代表性的EPS」,這個數字不單由過去數據而得,同時會加上推算接下來幾年的經營環境而得的數字。(對照龔成信箱:Q6320)