樓價跌面臨撻訂抬錢上會兩難 業主想估足價有何辦 資料圖片

樓價跌面臨撻訂抬錢上會兩難 業主想估足價有何辦法︳陳永鍵專欄

按揭

廣告

隨住樓市進入調整期,許多早一、兩年買入樓花的業主,撞正在樓價高峯期入市,待至收樓時或許樓價已累積相當程度的跌幅;加上銀行審批按揭更趨審慎情況下,時有消息指,以建期購入新盤的買家因估價不足,面對撻訂與抬錢上會的兩難情況,亦有較幸運的買家,可以找到方法「估足價」而毋須抬錢上會,除了選擇即供外,有甚麼方法,可以令買家更容易找到估足價的按揭計劃?

過往樓市氣氛好,交投暢旺,銀行估不足價的情況極為罕見,奈何樓市進入調整,即使樓巿在「撤辣」後,仍暫時未有明顯反彈的趨勢。
加上美國減息步划未明朗,對於早兩年以建期購入樓花、即將收樓的業主來說實感到煎熬。

撻訂或被追收差價

有些買家果斷選擇撻訂,不過撻訂風險本身不小,畢竟買家除了損失訂金外,還有機會被發展商在日後追收差價,一旦有關單位重售後金額低於原買入價,撻訂買家要多賠一筆給發展商,無疑是傷上加傷。
若買家在即將上會申請按揭時,發現銀行估價不足,其實亦未必需要立即便「籌旗撲水」,可以嘗試多找幾間銀行查詢,特別細行。因為細行審批按揭相對有彈性。

雖然買家在大型銀行無法取得足夠估價,但有機會細行可以做到。
有個案為買家在大行估價與買入價相差近百萬的情況下,最後都能夠成功估足價上會,不用抬錢。
雖然估價不足意味住賬面上有所損失,但如果不願面對撻訂帶來的兩重風險,亦未必是一件壞事。
倘擔心上會有估價問題,筆者早前建議過,最佳的解決方法是轉即供。
畢竟可免夜長夢多,早些上會塵埃落定,減低將來估價不足導致的風險。

預留更多時間申請按揭

不過筆者亦理解,提早上會開始供款,可能對部分買家來說並不容易承擔。
畢竟現時息口高,突然開始供樓的財政壓力或會十分沉重,買家可以提早找多幾間銀行查詢按揭事宜,亦可以委託信譽良好的按揭轉介公司,掌握銀行最新的按揭批核情況,做到知己知彼。

假如可以提早知道大型銀行難為申請人有關屋苑做足估價,就應提早把目標轉移至細行,尤其現時銀行審批按揭放慢手腳情況下,早些認清目標亦有助增加效率,真正做好風險管理。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片