假電郵騙案

假電郵騙案|銀行職員機警揭穿轉帳詐騙 防範500萬元被騙走

時事

廣告

假電郵騙案不斷上演,香港的企業和個人必須提高警覺。最近,一間位於長沙灣的資訊科技服務供應商,差點成為詐騙分子的受害者,所幸銀行職員的機警反應,及時揭穿了這宗企圖轉走500萬元的假電郵騙案。

假電郵騙案丨如何辨識假電郵

在這宗騙案中,詐騙者利用與受害公司有生意往來的公司相同的電郵賬戶,發送了一封訛稱付款銀行賬戶已經更改的電郵。這種手法不新鮮,但仍然有許多公司和個人因為疏忽而上當。辨識假電郵的關鍵在於細心檢查電郵內容,包括發件人的電郵地址、語氣、用詞是否與平時溝通相符,以及是否有不尋常的要求,如突然改變銀行賬戶等。

假電郵騙案丨銀行職員的關鍵作用

在這次事件中,銀行職員發現有大額轉帳到可疑戶口,立即採取行動,聯絡科技公司負責人查核。這種主動的風險管理措施,展現了銀行在防範詐騙中的重要角色。銀行職員的警覺性和專業判斷,是保障客戶資金安全的第一道防線。

假電郵騙案丨預防措施和應對策略

企業和個人應採取哪些預防措施來避免類似的假電郵騙案呢?首先,加強內部控制和審核流程是關鍵。例如,對於任何涉及財務的重大變更,應透過多種渠道進行確認,不應僅依賴電郵一種溝通方式。其次,定期對員工進行反詐騙培訓,提高他們對各種詐騙手法的識別能力。最後,一旦發現可疑情況,應立即報警,並與銀行合作,採取必要的風險控制措施。

圖片來源:圖片來源:官方授權