加拿大救生艇計劃

加拿大救生艇計劃|香港人面對加國就業市場低迷,申請數量顯著下降

時事

廣告

加拿大救生艇計劃自推出以來,一直是香港人尋求海外新生活的一個重要選擇。然而,最新數據顯示,由於加國就業市場的低迷,香港人申請開放式工作簽證的數量在2024年第一季度比去年同期顯著減少。

加拿大救生艇計劃丨申請數量下降的背景

根據加拿大移民局的最新數據,2024年第一季度,僅收到約2,000份開放式工作簽證申請,相比之下,2023年同期則有超過4,200份申請。這一下降趨勢反映出加國就業市場的挑戰。香港的移民顧問公司也指出,就業市場的不景氣是導致申請數量減少的主要原因。在加拿大找工作變得越來越困難,甚至在一些大型招聘會上,求職者需要排隊等候入場,有的人可能一整天都難以進場。

加拿大救生艇計劃丨政策到期前的展望

移民顧問預計,隨著2026年8月政策到期的臨近,開放式工作簽證的申請可能會持續放緩。加拿大政府已在2024年5月發布新的移民政策,旨在為香港人提供更多的永久居留機會。自2021年2月,加拿大推出救生艇計劃,鼓勵香港人以學生或工作簽證的身份來到加拿大,並在滿足一定條件後申請永久居留。持有開放式工作簽證的人士,在全職工作至少一年或累計工作1560小時後,即可申請成為加拿大永久居民。

加拿大救生艇計劃丨審批程序的挑戰

加拿大移民部門的數據顯示,近1.9萬份透過工作及學習途徑申請永久居留的香港人中,有六成的申請仍在處理中。這一冗長的審批程序使許多申請者在工作和學習資格到期前感到不安。為解決這一問題,渥太華在27日推出了為期三年的特殊簽證,這將允許正在等待永久居留申請的香港人暫時延長他們在加拿大的臨時身份,從而緩解部分壓力。

圖片來源:圖片來源:官方授權