北約

北約新領導人呂特 將面對特朗普挑戰及聯盟團結

時事

廣告

隨著北約聯盟即將在本週的華盛頓峰會慶祝成立75週年,同時也將迎來十年來的首位新領導人:前荷蘭首相馬克·呂特。他將於10月1日正式接替自2014年以來領導北約的延斯·斯托騰貝格。呂特擁有與前美國總統唐納德·特朗普打交道的豐富經驗,許多人希望他能在麵臨包括可能的第二次特朗普總統任期在內的多重挑戰時,保持聯盟的團結。

呂特領導策略

外交官和官員認為,呂特是一位堅定的跨大西洋主義者和共識建立者。他不僅能夠與任何當選的美國總統合作,還可能利用與特朗普的過去關係,阻止後者在再次當選時破壞聯盟。特朗普在首個任期內公開抨擊北約,並在最近的競選活動中再次這樣做,甚至建議俄羅斯對不達標的成員國「隨意處置」。

面對未來挑戰

呂特不僅因應對特朗普的經驗而受到推崇,他還被視為能夠獲得所有32個成員國的支持,平衡更具鷹派的東歐和更節儉的西歐。此外,他對烏克蘭戰爭的立場較為中立。北約成員國期望他在烏克蘭戰爭持續拖延、以及在應對中國威脅、增加武器生產和網絡創新等問題上,維持聯盟的團結。

圖片來源:經一編輯部