年薪

年薪|內地基金公司薪資水平與年終獎發放現況

時事

廣告

年薪調整一直是金融行業關注的焦點。近期,多家內地基金公司的薪酬方案透露出不同的年薪上限,這些數據顯示了行業內薪資結構的多樣性和複雜性。

年薪丨內地基金公司的薪酬上限現況

根據最新報導,部分基金公司向監管機構上報的年薪上限僅為百萬元人民幣,這一數字遠低於市場上流傳的「300萬元以上」的薪酬水平。然而,也有基金公司報告的年薪上限在200萬至500萬元人民幣之間,顯示薪酬政策的多樣性。

年薪丨薪酬方案的批准與否

報道中提到,有基金公司的薪酬方案已獲得監管部門的批准,而有些則未通過。這反映出監管機構對於薪酬政策的嚴格審查和對行業薪酬水平的控制。

年薪丨基金公司年終獎的發放情況

除了年薪,基金公司員工同樣關注年終獎的發放。傳統上,基金公司會在每年的四月份發放年終獎,但今年多數公司仍在評估合理的薪酬水平,導致發放時間延後。不過,也有部分公司在五一節前已經發放了年終獎。

年薪丨年終獎的減少趨勢

據報導,今年的年終獎普遍低於預期,平均減少幅度在40%至50%之間。這一現象可能與近年來監管對薪酬政策的加強有關。

年薪丨監管政策對薪酬的影響

自2022年起,監管機構對基金公司的績效考核和薪酬管理提出了更明確和具體的要求。《關於加快推進公募基金行業高質量發展的意見》中提到,基金管理人應嚴格執行薪酬遞延制度,嚴禁短期激勵和過度激勵行為,以促進行業的健康發展。

年薪丨薪酬遞延制度的實施

薪酬遞延制度旨在鼓勵基金管理人長期關注基金的表現,而非僅僅追求短期利益。這一制度的實施有助於提高基金的整體績效,並確保投資者利益。

圖片來源:圖片來源:官方授權