拜登

拜登譴責國際刑事法院 將以色列與哈馬斯視為等同

時事

廣告

美國總統拜登強烈譴責國際刑事法院試圖對以色列高級官員和哈馬斯領導人發出逮捕令的行為,認為此舉將恐怖組織與美國的主要盟友視為同等。國際刑事法院檢察官卡林·汗表示,法院正尋求對包括以色列總理本雅明·內塔尼亞胡和哈馬斯領導人亞希亞·辛瓦爾等人發出逮捕令,指控他們在10月7日對以色列的襲擊及隨後的戰爭中犯有戰爭罪和反人類罪。

拜登的強硬回應

拜登在聲明中稱國際刑事法院的行動為「令人憤慨」。他明確表示,無論檢察官如何暗示,以色列和哈馬斯之間絕無等同之處。此外,拜登此前也對以色列的一些行動提出了條件,這是他首次對以色列的援助設定條件,並在近幾個月與內塔尼亞胡進行了多次坦率的電話交談,試圖說服以色列領導人尋求其他非軍事行動的選項。

國際與國內的反應

國際刑事法院此舉引發了全球的譴責聲浪,包括英國等美國的密切盟友。美國國務卿安東尼·布林肯表示,美國「徹底拒絕」國際刑事法院的這一宣布,認為這可能危及停火和人質交換的努力。此外,眾議院議長邁克·約翰遜描述國際刑事法院的努力為「毫無根據和非法」,並表示將考慮對國際刑事法院的決定實施制裁。

圖片來源:經一編輯部