最高法院

美國最高法院大法官阿利托拒絕迴避旗幟爭議案件

時事

廣告

美國最高法院大法官塞繆爾·阿利托於周三向國會議員發送信件,明確表示將不會因涉及2020年總統選舉或2021年1月6日美國國會騷亂案件而迴避審理。阿利托在信中指出,所提及的兩面爭議性旗幟並不符合迴避的條件,並強調自己與旗幟懸掛無關,甚至在被提醒前對此毫不知情。

旗幟爭議持續

阿利托的回應非常罕見,凸顯出旗幟事件對他的影響。他提到,其中一面旗幟是由他的妻子在維吉尼亞州亞歷山大市的家中懸掛,原因是鄰里糾紛。另一面「向天堂呼籲」旗幟則在新澤西州的度假屋飄揚,阿利托表示對該旗幟的歷史意義不甚了解,並未意識到其與「阻止偷竊選票運動」的聯繫。

法官堅持立場

面對國會的迴避要求,阿利托堅稱無需迴避,並引用最高法院最近針對其他醜聞採納的行為準則,認為旗幟事件不構成迴避的理由。他重申,根據合理標準,此事件不符合迴避的要求,因此他有責任拒絕迴避請求。

圖片來源:經一編輯部