最高法院

前聯邦法官新書批評羅伯茨 稱金斯伯格因壓力未退休

時事

廣告

美國前聯邦上訴法院法官大衛·塔特爾在其新書中對現任最高法院及首席大法官約翰·羅伯茨的行為表示遺憾。塔特爾曾是民權律師,並在美國「第二高法院」服務近30年,他尤其批評羅伯茨在種族問題上的意見,包括取消投票權保護,這是美國民權革命的核心支柱。

塔特爾揭露內幕

塔特爾在書中透露了與已故大法官露絲·巴德·金斯伯格的私下對話。金斯伯格曾向塔特爾透露,她對於在民主黨總統任內退休的壓力感到煩惱,並認為退休的時機應由每位大法官自行決定。此外,塔特爾在書中指出,如果金斯伯格在奧巴馬總統任內退休並由志同道合的法官接替,那麼2022年對於羅訴韋德案的推翻決定可能永遠不會發生。

對最高法院的憂慮

塔特爾在其回憶錄《視覺:盲目與正義的回憶錄》中,涵蓋了他廣泛的法律生涯以及接受自己因視網膜色素變性而導致的盲目的過程。他對最高法院明顯忽視司法克制原則的行為表示擔憂,這些原則區分了非選舉性的司法部門與兩個選舉性的政府部門。

圖片來源:經一編輯部