最高法院

美國第五巡迴上訴法院引發最高法院頻繁介入

時事

廣告

美國第五巡迴上訴法院近期引起最高法院的注意,該法院負責德州、路易斯安那州和密西西比州的聯邦上訴案件,並已作出多項極端保守的裁決,這些裁決經常被上訴至最高法院。這些案件多在所謂的影子名單上快速處理,而非經過完整的簡報和口頭辯論程序。

最高法院頻繁駁回

儘管第五巡迴上訴法院和最高法院都傾向於保守,但在某些爭議中,最高法院反覆駁回第五巡迴上訴法院的決定,其頻率遠超其他聯邦上訴法院。最高法院已經暫停了第五巡迴上訴法院的多項裁決,這些裁決原本將阻止聯邦槍械限制、干預聯邦移民活動,以及限制拜登政府與社交媒體公司的聯繫。

文化戰爭法律裁決

德州成為一些最受矚目、高風險法律案件的溫床,這些案件通常由德州檢察長肯·帕克斯頓和其他與他立場一致的州檢察長對抗拜登政府提起。第五巡迴上訴法院的裁決引起最高法院的審查,這部分是由於特朗普任命的爭議性法官在該法院的增加。

圖片來源:經一編輯部