最高法院

拜登承諾若連任將任命進步派法官進入美國最高法院

時事

廣告

美國總統喬·拜登於周三在費城的競選集會上向黑人選民承諾,如果他能成功連任,將會在未來四年內任命進步派法官進入美國最高法院。拜登表示,下一任總統將有機會任命幾位最高法院大法官,他強調這將會改變人民的生活。

法官退休機會

目前最高法院中有數位年齡超過七十歲的大法官,包括保守派的克拉倫斯·托馬斯(75歲)和塞繆爾·阿利托(74歲),以及由奧巴馬總統提名的自由派索尼婭·索托馬約爾(將滿70歲)。這些法官的退休將為拜登或其共和黨對手唐納德·特朗普提供重要的機會,特朗普在其任期內已經任命了三位大法官。

意識形態爭議

最高法院的意識形態構成已成為美國政治力量的一個關鍵面向。目前的保守派多數由特朗普任命的三位大法官形成,他們在2022年推翻了羅訴韋德案確立的全國墮胎權,這成為今年選舉的一個主要戰場。此外,槍支擁有權、選民保護和監管問題也是法院討論的重點。

圖片來源:經一編輯部