林徽因

林徽因|賓夕法尼亞大學追授建築學學位

時事

廣告

林徽因獲賓夕法尼亞大學追授建築學學位,這一舉動表彰了她在中國現代建築領域的卓越貢獻。林徽因1924年赴美國賓夕法尼亞大學學習建築,但因女性身份未能正式入讀建築系,最終以美術學學士學位畢業。

林徽因|賓夕法尼亞大學的歷史糾正

在2024年賓夕法尼亞大學韋茨曼設計學院的畢業典禮上,賓大正式向林徽因頒發建築學學士學位。這一決定由韋茨曼設計學院院長弗裡茨·斯坦納宣布,他表示這是對歷史錯誤的糾正。林徽因的外孫女於葵代表她接過了這份遲到近百年的學位證書。

林徽因|學術成就與貢獻

林徽因在短短兩年半的時間內,不僅完成了美術系的課程,還修完了建築學學士學位所需的大部分課程,成績優異。回國後,她成為現代中國第一位女性建築學家,在建築史、建築設計和建築教育等領域取得了巨大成就,儘管歷經戰爭與疾病的侵襲,她的貢獻仍然不可磨滅。

林徽因|賓夕法尼亞大學的學習經歷

1924年,林徽因赴美國賓夕法尼亞大學學習建築,但由於當時建築系不招收女生,她只能進入美術系。儘管如此,她仍然完成了建築系的大部分課程,並以優異的成績畢業。韋茨曼設計學院就是當年林徽因和夫婿梁思成就讀的美術學院。

林徽因|現代建築先驅

林徽因作為中國現代建築的先驅,她的成就不僅限於學術領域,還包括實際的建築設計和教育工作。她的努力和貢獻為後來的女性建築師鋪平了道路,成為後人學習的榜樣。今年是林徽因誕辰120週年,也是她入學賓大100週年。賓夕法尼亞大學追授她建築學學位,不僅是對她個人成就的肯定,也是對歷史錯誤的糾正,具有深遠的意義。

圖片來源:圖片來源:官方授權